О цене простых решений

Тема недели
Москва, 10.10.2016
«Эксперт» №41 (1003)

Лауреатом Нобелевской премии мира 2016 года стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Он получил награду «за решительные усилия, направленные на то, чтобы положить конец более чем 50-летней гражданской войне». Речь идет о мирном договоре, заключенном с марксистской группировкой FARC. И это несмотря на то, что колумбийцы на референдуме проголосовали против достигнутых соглашений, а сами революционеры разоружаться не спешат, так как хорошо помнят, чем раньше заканчивались такие уступки: их просто вырезали боевики наркомафии при поддержке армейских частей. Колумбийская пропаганда представляет партизан законченными головорезами, тогда как реальную власть в стране держат наркобароны. А вот с ними как раз у президента Сантоса противоречий не возникает.

Нобелевская премия мира не в первый раз вызывает недоуменную ухмылку. Среди номинантов числятся Бенито Муссолини и Адольф Гитлер. В разное время награду получали создатель водородной бомбы и диссидент Андрей Сахаров «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми», президент СССР Михаил Горбачев за год до развала страны, который привел к тысячным жертвам, и, конечно, Барак Обама, едва заступивший на президентский пост в США и в итоге предавший обещание закончить военную экспансию Штатов на Ближнем Востоке.

Дело не только в политизированности самой премии и Нобелевского комитета, но и в искаженном понимании Западом принципов мироустройства. Где насаждение «демократии» оправдывает большую кровь. Где навязывание «правильных» ценностей не учитывает исторических канонов. Где суверенитет не уважаем, если не блокируется с американским гегемоном. Где отказ от «вашингтонского консенсуса» считается маргинальным. И так далее. Речь идет не только о принципах однополярного мира и провозглашенном Фукуямой «конце истории», который все никак не наступит в мире, развернувшем глобализацию вспять. Монохромное представление о правилах игры регулярно ведет к простым решениям в концепциях разрешений международных конфликтов, когда интересы народностей, религий, культур просто не учитываются и приносятся в жертву сиюминутным политическим выгодам. Так западные империи делили свои колонии — просто расчертив по линейке границы новых государств, решения, которые по сей день аукаются межнациональными столкновениями. Просто и дешево.

На минувшей неделе в честь дня рождения Владимира Путина в нескольких городах мира — Лондоне, Нью-Йорке, Дрездене, Таллине — прошел примечательный флешмоб. Неизвестные вывешивали огромные плакаты или рисовали на стенах граффити с изображением российского президента и подписью «Миротворец». Были ли это действия отечественных спецслужб, работа рекламщиков или реальная инициатива интернациональных активистов, неизвестно. Но параллели с решением Нобелевского комитета напрашиваются.

Владимир Путин вряд ли в обозримом будущем будет признан нобелевским лауреатом. Во-первых, потому, что излагает мирные инициативы во главе крупной державы и отстаивает все еще чуждую Западу идеологию мно

Новости партнеров

«Эксперт»
№41 (1003) 10 октября 2016
Сборная России по актерскому мастерству
Содержание:
Главная новость
Экономика и финансы
Наука и технологии
Потребление
Панорама страхования
Реклама