Предприятия удовлетворены мощностями и продажами

Индикаторы
Москва, 17.10.2016
«Эксперт» №42 (1004)
Выдачи ипотечных кредитов поставили рекорд в августе Объем бумаг, заложенных банками в ЦБ, снизился втрое

Индекс адаптации промышленности достиг исторического максимума за весь период после 1994 года, свидетельствуют результаты мониторинга Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара. Основным драйвером роста индекса адаптации стал пересмотр предприятиями оценок имеющихся у них производственных мощностей. Значительная часть мощностей, расцениваемых ранее как избыточные по отношению к ожидаемым изменениям спроса, в третьем квартале была переведена предприятиями в категорию достаточных. В результате уровень нормальной обеспеченности промышленности мощностями вырос до 76%. Лучшее значение (абсолютный максимум) было зарегистрировано во втором квартале 2012 года (78%). Недостаток мощностей в последние годы стабильно регистрируется только у 5–9% предприятий. При этом оценки мощностей предприятия «привязывают» к своим же прогнозам спроса. «Точность последних достаточно высока, а ошибки в абсолютном большинстве случаев бывают в одну сторону — в сторону завышения будущих объемов продаж, — комментирует ситуацию руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. — Таким образом, промышленность в 2016 году обладает вполне достаточными производственными мощностями, способными удовлетворить самые оптимистичные прогнозы спроса на отечественную продукцию».

Оценки спроса тоже внесли положительный вклад в динамику индекса адаптации. Удовлетворенность продажами достигла кризисного максимума в 56%. В начале текущего кризиса (первый и второй кварталы 2015 года) удовлетворенность спросом составляла 51%. Заметим, что этот показатель в начале предыдущего кризиса (2008–2009) рухнул с 60 до 23% и находился на минимуме два квартала, после чего за полтора года вернулся на прежние уровни. И только оценки кадровой обеспеченности квалифицированными рабочими ухудшились. Дефицит работников вырос до 16% и по-прежнему превосходит масштабы дефицита производственных мощностей.

Годовая инфляция в сентябре замедлилась до 6,4%, что позволяет рассчитывать на ее снижение по итогам 2016 года до 5,5–6%, считает Банк России. При этом важную роль в улучшении динамики цен играет временный фактор — увеличение производства сельхозпродукции благодаря хорошему урожаю, тогда как замедление роста цен на непродовольственные товары и услуги остается неустойчивым. По оценкам «Эксперта», более вероятно достижение верхнего уровня указанного диапазона и дальнейшее торможение инфляции в 2017 году. Однако, по нашим оценкам, таргет ЦБ в 4% будет достигнут годом позднее официального графика — к концу 2018-го.

Объем предоставленных ипотечным заемщикам средств в августе 2016 года увеличился на 13% и достиг максимального значения с марта — 125 млрд рублей, о чем свидетельствуют данные Банка России. За первые восемь месяцев текущего года банки выдали ипотечные жилищные кредиты (ИЖК) на 899,5 млрд рублей, или на 37,8% больше, чем годом ранее.

Последний месяц лета характеризовался дальнейшим ростом спроса на ипотеку, вызванным активным участием банков в программе государственной поддержки рынка И

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (1004) 17 октября 2016
    Африканская чума
    Содержание:
    Холодный тактический мир

    Россия и Турция взяли курс на восстановление отношений. Стороны не доверяют друг другу, но у них много проблем, решить которые можно лишь через взаимное сотрудничество

    Повестка дня
    Главная новость
    Потребление
    Реклама