Как подготовиться к революции
— На что делаете ставку? — На дальнейшую популяризацию 3D-печати. Вектор развития уже задан, все больше бизнесов используют 3D-печать в своей деятельности. Оборудование дешевеет год от года. В школьное образование вводится предмет «Технология», одним из необходимых элементов оборудования там является 3D-принтер.

Если несколько лет назад 3D-принтер стоил миллионы, то сейчас его цена начинается от 20 тыс. рублей. Принцип такого печатного станка — слой за слоем вырастить реальный предмет из его виртуального трехмерного изображения в соответствующем компьютерном редакторе. Цвет и материал выбирает потребитель. Печатать сегодня можно из чего угодно, цены доступные, спрос только увеличивается. Потребительская эйфория относительно печати вазочек, цветочков и браслетиков позади, 3D-печать сосредоточилась на промышленных и околопромышленных потребителях, нуждающихся в быстром выводе на рынок новых продуктов.
Российская компания REC первой успела оседлать восходящий тренд и в 2013 году начала с производства расходных материалов для 3D-печати по самой дешевой и быстроразвивающейся технологии FDM (моделирование методом наплавления), а потом начала продавать 3D-принтеры, занялась их обслуживанием и ремонтом, наладила 3D-моделирование и забрала сферу 3D-печати на заказ.
Их история
«Просто прочитали», — говорят предприниматели. Когда отовсюду только и слышишь: «3D-печать, 3D-принтер» — значит, что-то в этой сфере происходит, решили Никита Гаврилов и Михаил Шишкин.
К тому моменту, когда предприниматели услышали о новом направлении, у них уже имелся опыт производства пенобетона и кирпича. Какая разница, что производить, рассудили они.
«Мы поняли, что 3D-принтеры будут дешеветь, расходные материалы будут нужны. Никто в России их не производил, всё везли из Китая, США, Европы. К тому же у нас уже были специалисты разные, были полимерщики», — рассказывает Никита.
Расходные материалы для 3D-печати включают в себя целый ряд компонентов. Во-первых, сырье. Чтобы производить его, требуются серьезные инвестиции. Предприниматели пытались пойти по пути «все отечественное»; это удешевило бы конечный товар, но по качеству просели бы. Поэтому вынуждены закупать европейское и южнокорейское сырье.
«Много времени потратили на подбор сырья. Проведя исследование зарубежных аналогов, мы получили условную формулу, которая давала представление, куда идти. Но чтобы туда двигаться, нужно потратить много денег и времени, чтобы под каждое сырье полсотни марок протестировать. Получалось, из всего, что можно произвести на нашем оборудовании, только десять процентов обеспечивали хороший результат».
№43 (1005)
24 октября 2016 - 30 октября 2016 В номере: Главное- Не надо «расчесывать»
- Два Ивана
- Маннергейм как линия, или Осень монументов
- Как лечатся исторические травмы
- Неторопливый караван
- Анатомия крупного бизнеса
- Обретение экономической динамики
- Трансформация, а не восстановление
- Бычий год
- Маленький и дешевый
- Методика составления рейтинга и информация