Промышленность демонстрирует оптимизм прогнозов
Рост ВВП обеспечила добыча и перевозка добытого Ставки по кредитам и депозитам ползут вниз
Первые июньские данные по российской промышленности показывают некоторое улучшение оценок текущей ситуации предприятиями и резкое положительное изменение их прогнозов на ближайшие месяцы. Рассчитываемый Институтом экономической политики индекс промышленного оптимизма (ИПО) вырос еще на один процентный пункт, а за весь второй квартал — на четыре пункта и в результате вернулся на свой кризисный максимум, который ранее регистрировался в октябре 2016-го и в январе текущего года.
Скромное июньское улучшение ИПО стало результатом резких, но противоположных изменений двух исходных показателей: удовлетворенности текущими объемами спроса и прогнозов выпуска. Первый после достижения в мае многолетнего максимума потерял в июне сразу 11 пунктов и вернулся на уровень обычных высоких значений 2014–2017 годов. При этом фактические объемы продаж в последние месяцы не демонстрировали существенных изменений спроса.
А вот планы выпуска стали существенно более оптимистическими: в июне баланс позитивных и негативных прогнозов улучшился сразу на десять пунктов и вернулся на уровень максимумов 2013–2015 годов. Такая корректировка стала возможна также благодаря небольшому улучшению (снижению избыточности) оценок запасов готовой продукции и росту оптимизма прогнозов спроса.
Серьезность намерений промышленности подтверждают и планы найма работников. Они нетипично для июня выросли на четыре пункта и почти достигли многолетнего максимума, зарегистрированного в начале 2017 года. Промышленность, похоже, вновь готова «пылесосить» рынок труда в поисках квалифицированных рабочих и в ожидании улучшения общеэкономической конъюнктуры.
Статведомство расшифровало по видам деятельности свою предварительную оценку прироста ВВП в первом квартале. Напомним, он составил 0,5% в реальном выражении к январю—марту прошлого года. При экстраполяции поквартальных темпов роста до конца года по итогам 2017-го мы получим прирост ВВП свыше 2% (текущий прогноз МЭР — 2,0%; последний прогноз ЦБ умереннее: 1,3–1,8%).
Основной вклад в прирост ВВП внесли добыча и транспортировка природного сырья, а также вызванное этим увеличение физических объемов налогов на продукты (НДС, акцизов, ввозных и вывозных пошлин). Если бы все остальные сектора экономики остались в стагнации, то прирост ВВП в первом квартале только за счет указанных компонентов составил бы 0,7%. Иными словами, вся остальная, не добывающая и не транспортирующая добытое, экономика совокупно продолжала сжиматься.
Но так, конечно, выглядит лишь «средняя температура по больнице» несырьевой экономики России. А индивидуально дело обстояло по-разному. Заметный позитивный вклад в рост ВВП внесли еще два сектора — обрабатывающая промышленность, а также государственное управление и оказание военных услуг. Еще два сектора, рост в которых можно разглядеть с некоторым напряжением зрения, — торговля, оживленная, как обычно, укреплением рубля (потянувшего за собой часть транспорта и физического объема налогов и пошлин), а кроме того, электро- и газоснабжение, подъем в которых определил термометр (холодная весна).
№26 (1035)
26 июня 2017 - 2 июля 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес- «Мерседес» паркуется в России
- Физика и лирика для рабочих
- Агроненастье-2017: за все заплатит потребитель
- Итальянцы на Юге обыгрывают санкции
- Коротко
- Меркель впервые согласилась на французский план
- Импортозамещение: три миллиарда на кассовые аппараты, лекарства и упаковку
- Игры престолов
- Любите ли вы театр так, как любит его Следственный комитет?
- Автоподписка не вписывается в кодекс