Российский авторынок растет четвертый месяц подряд
Каждая двенадцатая легковушка — с правым рулем Нерезиденты потянулись на выход с рынка ОФЗ
Четвертый месяц подряд российский авторынок демонстрирует положительные темпы роста в годовом выражении. По итогам июня в стране продано 141,1 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 15% выше показателей июня 2016 года, сообщает Ассоциация европейского бизнеса. Доля кредитных продаж достигла 45%.
В целом по итогам полугодия прирост рынка новых машин составил 6,9%. Большинство экспертов ожидают сохранения положительных темпов роста и во втором полугодии, с выходом на годовой прирост 4–7%. Даже такой скромный результат является знаковым после четырех последовательных лет сжатия российского авторынка, за которые он сократился примерно вдвое.
Три с половиной миллиона машин, или 8,3% российского парка легковых автомобилей было представлено на начало 2017 года праворульными моделями, подсчитало агентство «Автостат». Как легко догадаться, доля праворульных легковых машин в автопарке убывает по мере движения с востока на запад России: свыше 80% парка «праворулек» сосредоточено за Уралом, а в Дальневосточном федеральном округе почти три четверти (73%) парка легковых автомобилей представлено такими моделями.
Особенно в этом отношении выделяется столица Приморья Владивосток, где зарегистрировано 267,6 тыс. праворульных машин, или 83,2% городского автопарка. Десять лет активной борьбы российского государства с «нетрадиционной ориентацией руля» не смогли ничего сделать с пристрастиями приморцев. Именно доступные подержанные «японки» вывели Владивосток в лидеры по уровню автомобилизации в стране — 529 машины на тысячу жителей. Это в 1,85 раза выше среднероссийского уровня (285 автомобиля на тысячу населения).
Кстати говоря, Москва, где сосредоточено 9% национального легкового автопарка, довольствуется уровнем автомобилизации ненамного выше среднего (307 машин на тысячу человек), находясь по этому показателю примерно вровень с Воронежем и Екатеринбургом.
Довольно любопытно, что, несмотря на драконовские пошлины на ввоз подержанных иномарок и всяческие административные притеснения на эксплуатацию «праворулек», их доля в российском автопарке не только не уменьшается, но даже постепенно растет. По данным «Автостата», на 1 января 2012 года в России было зарегистрировано 2,48 млн иномарок с правым расположением руля. Тогда на них приходилось 6,8% парка. Таким образом, за последние пять лет поголовье «праворулек» в стране увеличилось более чем на миллион особей, а их доля в автопарке выросла на полтора процентных пункта.
№29 (1038)
17 июля 2017 - 23 июля 2017 В номере: Главное Главная новость Русский бизнес- #Я не хочу ничего решать. Я девочка. Я хочу платье
- Восточный порт отвоевывает рынок технологиями
- Человек в цифровую эпоху
- На крючке квоты
- Без моргов, полицейских и врачей
- Из каких пазлов складывается концессия
- Крах, которого ждали
- «Сдерживая инфляцию, нужно понимать, ради каких целей»
- Больше жизни
- Страхованию нужен конкурентный рынок
- Коротко
- Дикая страна
- Что «Яндекс», что Uber — все едино
- Мания совершенства
- Институт гражданского общества