У волны растут мозги, глаза и руки
Ведущие мировые разработчики микроэлектроники предсказывают, что микроэлектронная революция будет продолжаться еще долгие годы. У России есть шанс занять в этом движении достойное место

Международная ассоциация полупроводниковой промышленности издала очередной прогноз развития отрасли International Technology Roadmap for Semiconductors. В нем названы главные технологические проблемы микроэлектроники, которые надо решить, чтобы обеспечить ее дальнейшее революционное развитие.

Во-первых, речь идет о трендах, позволяющих продолжить миниатюризацию электронных элементов: создание новых видов фотолитографии, переход от планарной технологии изготовления чипов к объемной, применение новых материалов. Во-вторых, прогноз концентрируется на радикальном расширении применения микроэлектроники, в первую очередь через создание микроэлектромеханических устройств (МЭМС). Все это может привести к тому, что не только закон Мура останется в силе еще на неопределенное время, но и новый долгосрочный технологический драйвер экономики опять, как и полвека назад, будет связан с ИКТ.
В своей нашумевшей книге «Технологические революции и финансовый капитал» известный экономист Карлота Перес показывает, что с конца XVIII века человечество пережило пять технологических революций, каждая из которых порождала технологическую волну, сопровождавшуюся распространением достижений технологических революций в виде новой техники и технологий. Длительность каждой из волн составляла примерно пятьдесят лет. И этот срок был не случайным. Он определялся особенностями функционирования связки финансового капитала и инновационных возможностей новой технологии. Исчерпание технологической волны лишает экономику драйверов развития и ведет к кризису, из которого экономика выходит благодаря следующей волне. Последняя технологическая революция, по мнению Перес, была связана с изобретением в 1961 году микросхемы, на основе которой были созданы современное телевидение, мобильная связь, персональные компьютеры, интернет. Если следовать логике Перес, то технологическая волна, связанная с этим изобретением, находится в стадии исчерпания и человечество должно ожидать новой революции, а пока его будут мучить кризисы.
С Перес не согласен Алан Астье, вице-президент по производству STMicroelectronics — одной из крупнейших в мире компаний, занимающихся разработкой, изготовлением и продажей различных микроэлектронных компонентов, который, как и авторы прогноза, не видит признаков угасания микроэлектронной революции: «В настоящее время 90 процентов инноваций основано на микроэлектронных решениях, и эта тенденция нарастает. Мы не предвидим какого-либо изменения в этом направлении в ближайшей и среднесрочной перспективе. Все крупные страны — развитые или развивающиеся — напротив, стремятся уделять больше внимания и оказывать больше поддержки полупроводниковой отрасли, так как рассматривают ее в качестве основного двигателя инноваций и социального прогресса». Чтобы разобраться, кто точнее предсказывает будущее, стоит вспомнить, какие фазы проходила нынешняя волна.
№30-33 (1039)
24 июля 2017 - 20 августа 2017 В номере: Тема недели Цифровая экономика- Деды промышленности выбирают digital
- Новая эра биткойна
- Страшный сон Илона Маска
- Цифра, на взлет!
- Техника против цифры
- Цифровые технологии для социальных услуг существуют, остается грамотно их внедрить
- Технология на вырост
- «Мы смотрим на сеть, на кровеносную систему»
- Банкомат для топлива
- «Мы будем работать с миллионом генераторов»
- Нужно к врачу? Включи компьютер
- Нужно научиться принимать решения на основании цифр
- Цифровой муниципалитет
- Финтех-иллюзии
- Пришествие всеобщего алгоритма
- Не заработать, а помочь
- Сам себе капиталист
- Когда умрет Uber
- Лучше быть программистом, чем инвестором