ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 26.02.2018
«Эксперт» №9 (1065)

Рублевые депозиты продолжают снижение, после того как ЦБ опять опустил ставку. На этот раз ключевая ставка снизилась до 7,5%, а средняя максимальная ставка рублевых вкладов в десяти банках, привлекающих больше всего средств населения, ко второй декаде февраля впервые опустилась до 6,96% — это исторический минимум. И это делает интерес к альтернативным способам сбережений и инвестиций вполне ожидаемым.

Интересно, что сами банки активно способствуют переводу клиентских денег из депозитов в облигации: так, в среду Сбербанк планирует провести сбор заявок на свои биржевые облигации на 50 млн рублей. Срок обращения бондов — три с половиной года. На минувшей неделе Сбер разослал предложения о покупке облигаций своим клиентам, обещав 6,9% годовых. Облигации для госбанка, где ставки по депозитам уже дошли до 3%, явно более предпочтительный способ пополнения пассивов, чем депозиты: никакого досрочного снятия. Выпуск будет размещаться в рамках общей программы заимствований объемом 200 млрд рублей. Ранее банк уже разместил два подобных выпуска: на 456,4 и 222,18 млн рублей.

Напомним, что ранее глава Сбербанка Герман Греф высказывал опасение, что расширение программы ОФЗ для населения до 100 млрд рублей, которое анонсировал премьер Дмитрий Медведев, может привести к оттоку депозитов из банков. Похоже, Сбер решил поспешить и перехватить поток денег, которые могли бы пойти в ОФЗ-Н.

Занимать деньги через облигации стремятся не только банки. «Роснефть» уже завершила сбор заявок по своему выпуску облигаций на 20 млрд рублей со ставкой купона 7,3%. Фактическое размещение облигаций намечено на 2 марта.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (1065) 26 февраля 2018
    Не прощаемся
    Содержание:
    «Магнит»: жизнь после Галицкого

    Сергей Галицкий, основатель розничной сети «Магнит», продал принадлежащие ему 29,1% акций компании банку ВТБ за 138 млрд рублей. Но, возможно, очень скоро мы увидим его в качестве активного участника грандиозного проекта нового собственника, нацеленного на создание торгового формата будущего

    Главная новость
    Международный бизнес
    Реклама