РЫНОК
Трамп шатает рынки
На фондовых рынках завершившаяся неделя прошла при явном доминировании «медведей». Основные отечественные бенчмарки завершили неделю в красной зоне. Индекс Мосбиржи просел на 1,93% от закрытия неделей ранее, оказавшись у отметки 2291,20 пункта (на 12:00 пятницы 2 марта); индекс РТС, в свою очередь, опустился на 2,12% за тот же период, откатившись к 1272,51 пункта. Поддержку отечественному рынку не смог оказать даже обновленный рейтинг. Решение Standard & Poor’s повысить рейтинг России до инвестиционного уровня смогло подстегнуть котировки только на одну торговую сессию, в понедельник.
Стоит отметить динамику акций ВТБ, которые выросли более чем на 6% на отчете о прибыли по МСФО. Чистая прибыль группы ВТБ по МСФО за 2017 год увеличилась в 2,3 раза, до 120,1 млрд рублей. К полудню пятницы акции ВТБ подорожали до 0,053 рубля за штуку.
Акции «Магнита» пытаются отыгрывать недавнее падение, но не очень успешно. В ходе торгов четверга и пятницы бумаги компании выросли на 6,3%, до 5091,00 рубля за бумагу, тем не менее это все еще на 1,13% ниже закрытия предыдущей пятницы. Напомним, что волатильность котировок была вызвана сообщением о покупке ВТБ 29,1% акций «Магнита».
Акции «Газпрома» поехали вниз в результате решения Стокгольмского арбитража (спор с украинским «Нафтогазом»), по которому «Газпром» обязан выплатить 2,56 млрд долларов — это большая сумма даже для газового гиганта. Падение котировок за неделю составило 4,41%, до 139,58 рубля за бумагу. В отсутствии значимых новостей снижались также акции «Яндекса»: за неделю бумаги компании потеряли 6,49%, подешевев до 2280,00 рубля за штуку.
На глобальные рынки ожидаемо давит нефть, котировки которой опустились с 67 до 63,72 доллара за баррель, или на 4,92% за неделю. Кроме негативного фактора роста добычи в США значительную роль здесь играет неопределенность перед запланированной встречей представителей ОПЕК+ и сланцевых нефтедобытчиков: картель мало что может противопоставить сланцевым компаниям. Ожидается, что встреча состоится 5 марта в Хьюстоне.
Российский рубль на неделе укрепился против основных мировых валют. В частности, рост курса составил 1,07% против евро и 0,58% — против доллара. К полудню пятницы за евро и доллар давали 68,88 и 56,43 рубля соответственно.
Американские рынки оказались главным источником проблем и жертвой происходящего. Объявленные президентом США Дональдом Трампом пошлины на импорт стали и алюминия, которые грозят ростом издержек американским компаниям, а самим Соединенным Штатам — возможными ответными действиями других стран, стали вторым сильным ударом по фондовым рынкам США с начала февраля.
№10 (1066)
5 марта 2018 - 11 марта 2018 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы- Приоделись в кредит
- Страховщики не оправдали надежд
- «Каждая стратегия как душа — она индивидуальна»
- Похвала с подвохом
- Коротко
- Android по-русски
- Чудотворцы из ФНС
- Мировой бизнес: главная угроза
- Однажды в Израиле
- Возвращение флага