Женевский автосалон: подъем на фоне новых угроз

Эксперт-авто
Москва, 26.03.2018
«Эксперт» №13 (1069)
Рекордные продажи новых автомобилей в Европе создали позитивную атмосферу на завершившемся в Женеве автосалоне. Однако его участники выражали обеспокоенность новыми угрозами, связанными с брекзитом, воз- можной торговой войной с США, а также с запретом дизельных двигателей

ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ЖЕНЕВСКОГО АВТОСАЛОНА

Очередной, 88-й, Женевской автосалон проходил в этом году на большом подъеме: под аплодисменты и вспышки камер на выставке были сдернуты покрывала со 110 мировых и европейских премьер. А всего на одной из самых значимых европейских автомобильных выставок было показано около 900 моделей — существенно больше, чем год назад.

Приподнятое настроение участников связано с продолжающимся разгоном европейского авторынка. Статистика фиксирует исторические рекорды продаж новых машин. По подсчетам исследовательской компании Focus2move, регистрация новых автомобилей в еврозоне (28 стран Европы) уверенно растет последние четыре года. По итогам 2017-го в общей сложности здесь было продано 17,6 млн автомобилей — на 3,9% больше, чем в 2016-м, а по сравнению с 2013 годом продажи увеличились на 28%. Судя по всему, в текущем году авторынок продолжит набирать обороты: аналитики предсказывают, что он подрастет как минимум еще на 2% и превысит 18 млн машин (см. график).

Продажи авто в Европе достигли исторического рекорда 80-02.jpg
Продажи авто в Европе достигли исторического рекорда

 

Уход по-английски

 

Однако нельзя сказать, что атмосфера на автосалоне была исключительно беззаботной и позитивной. Его участники много говорили о том, что европейский рынок вступает в период новых реалий и начинает сталкиваться с серьезными вызовами и проблемами.

Так, производителей все больше беспокоит будущее рынка Великобритании — на сегодня это второй по значимости европейский рынок. Хотя сейчас продажи растут почти во всех странах Старого Света, в Великобритании ощущается наступление кризиса. Реализация новых автомобилей в этой стране после нескольких лет роста пошла на спад: по итогам 2017 года рынок снизился на 6%, а в текущем году, по прогнозам, падение может составить и до 10%.

Проблемы с продажами новых машин в Великобритании связаны с экономической неопределенностью процесса ее выхода из ЕС, из-за чего часть британцев откладывает такие серьезные покупки на будущее. Сложности возникают и у автомобильной промышленности этой страны. На британских автомобильных заводах обеспокоены тем, что после выхода страны из ЕС им придется проходить обременительные процедуры сертификации своей продукции для поставок машин в европейские страны. На этом фоне о замедлении темпов производства уже объявили некоторые британские автопроизводители, например Jaguar Land Rover. Руководство Aston Martin на женевской выставке тоже заявило о возможных трудностях с выпуском машин.

Обновленная Audi A6 посвежела внешне, может сама парковаться и имеет другие роботизированные опции 80-03.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ЖЕНЕВСКОГО АВТОСАЛОНА
Обновленная Audi A6 посвежела внешне, может сама парковаться и имеет другие роботизированные опции
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ЖЕНЕВСКОГО АВТОСАЛОНА

 

Дизельгейт на подъеме

 

Помимо брекзита на европейский авторынок надвигаются и другие проблемы. Большой резонанс в последнее время вызывают заявления руководства США о вводе пошлин на европейские товары, в том числе на автомобили. И хотя ведущие европейские производители, например Volkswagen, BMW, Daimler, имеют развитые производственные мощности на территории США, часть своей продукции они все же ввозят в Новый Свет со своих заводов из других стран. И введение пошлин на эти автомобили может больно ударить по продажам европейского автопрома в Америке. В результате европейские компании вынуждены корректировать планы развития на американском рынке. Так, глава группы Peugeot-Citroën Карлос Таварес заявил на Женевском автосалоне, что если планы Дональда Трампа относительно пошлин на европейские машины реализуются, то его компания приостановит свои проекты возвращения на американский рынок, с которого она ушла в начале 1990-х.

Обсуждалась в Женеве и проблема дизельных автомобилей. Напомним, что в канун автосалона Высший суд Германии предоставил городским советам страны право для борьбы с загрязнением воздуха запрещать использование дизельных автомобилей в центре городов. Этой возможностью уже воспользовались власти Штутгарта и Дюссельдорфа, где въезд дизельных машин в центр ограничивается.

В других странах тоже призывают ввести ограничение на использование дизельных автомобилей, выбросы от которых считаются особенно вредными для окружающей среды: в канун выставки ряд острых заявлений на эту тему прозвучал во Франции, Бельгии и Нидерландах. А группа законодателей Великобритании в очередной раз призвала запретить к 2040 году не только дизельные машины, но и все автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

Покупательский спрос уже заметно реагирует на антидизельную риторику. Например, в Германии продажи дизельных машин упали в январе по сравнению с январем прошлого года на 17,6%, в феврале их доля в общих продажах опустилась до 32,5% (раньше она была на уровне 45,9%). А в Великобритании спрос на дизели рухнул за январь–февраль на 24,9%. Доля рынка таких машин за год снизилась с 45 до 35,6%.

В связи с сокращением спроса на дизели европейские автопроизводители очень обеспокоены. Переориентация производственных программ с дизельных машин означает для европейских автоконцернов серьезные затраты: по подсчетам, только в Германии приостановка производства дизелей будет стоить автопроизводителям более восьми миллиардов евро. На Женевском автосалоне некоторые компании уже заявили о готовности сокращать выпуск дизельных машин. Например, глава группы Fiat Chrysler Серджо Маркьонне сообщил о намерении итало-американского автостроителя «кардинально снизить» зависимость от дизеля. А президент европейского отделения Toyota Йохан ван Зил вообще заявил, что крупнейший японский автопроизводитель уже в текущем году начнет сворачивать выпуск легковых автомобилей с дизельными моторами.

Toyota делает ставку на гибриды: два из трех двигателей новой Toyota Auris — гибридные 80-04.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ЖЕНЕВСКОГО АВТОСАЛОНА
Toyota делает ставку на гибриды: два из трех двигателей новой Toyota Auris — гибридные
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ЖЕНЕВСКОГО АВТОСАЛОНА

 

Электроудар

 

В Европе на смену дизельным, да и бензиновым автомобилям приходят машины, работающие на альтернативном топливе. Только в Германии по итогам прошлого года рост продаж гибридных автомобилей составил 76%. Лидирующие позиции в производстве гибридов занимает Toyota, у которой доля таких машин в общем выпуске превышает 40%. В Женеве представители японской компании заявили, что в текущем году они намерены продать в Европе более миллиона «гибридов», а их долю в общих продажах довести до 47%.

Например, в Женеве Toyota представила обновление своего популярного хетчбэка гольф-класса Auris, две из трех силовых установок которого — гибридные (модификации 122 и 180 л. с.). В японской компании рассчитывают, что именно гибридные версии нового Auris будут пользоваться более высоким спросом: помимо сниженных выбросов вредных веществ у машины весьма скромный расход топлива, который может составлять всего три литра бензина на сто километров.

Новый Volvo V60 появится в России в модификации Cross Country 80-05.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ЖЕНЕВСКОГО АВТОСАЛОНА
Новый Volvo V60 появится в России в модификации Cross Country
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ЖЕНЕВСКОГО АВТОСАЛОНА

Симпатичный новый электрокар в Женеве представил другой японский производитель — Honda. Речь идет о новой модели в ретростилистике Urban EV Concept, которая пока была представлена в ранге концепта. Прием заказов на новую машину будет открыт в начале следующего года, а в серии она появится во второй половине 2019-го.

Большое внимание публики на выставке привлекала французская марка Renault, представившая обновленную электрическую модель Renault ZOE, которая сейчас считается самым продаваемым электрокаром в Европе. Машина получила усовершенствованный, более мощный электромотор, который позволяет передвигаться еще более динамично: на разгон до 100 км/ч у ZOE уходит чуть более 11 секунд.

Polestar — новый совместный бренд шведской Volvo и китайской Geely для электромобилей 80-06.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ЖЕНЕВСКОГО АВТОСАЛОНА
Polestar — новый совместный бренд шведской Volvo и китайской Geely для электромобилей
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ЖЕНЕВСКОГО АВТОСАЛОНА

Перемещаться на спорткарах становится не только экологично, но и престижно. К этому сегменту рынка обращается все больше премиальных марок. Например, в Женеве британская компания Aston Martin объявила о возрождении бренда Lagonda, который отныне будет заниматься только электромобилями. Серьезность своих намерений англичане подтвердили новым выразительным концепт-каром Lagonda Vision.

Другая британская компания, Jaguar Land Rover, организовала знаковую премьеру полностью электрического кроссовера Jaguar I-Pace. Оригинальность идеи в том, что в I-Pace два электромотора (по одному на каждую ось), которые гибко регулируют крутящий момент на каждом из колес. Суммарно электромоторы имеют 400 л. с., в итоге машина имеет впечатляющую динамику: до 100 км/ч I-Pace разгоняется за 4,8 секунды. Производитель обещает официально привезти новый электрокар и в Россию — заявлено, что его продажи в нашей стране могут начаться уже в текущем году.

Maserati представила в Женеве модели Ghibli, Quattroporte и Levante в специальной версии Nerissimo mazeratti_levante.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ЖЕНЕВСКОГО АВТОСАЛОНА
Maserati представила в Женеве модели Ghibli, Quattroporte и Levante в специальной версии Nerissimo
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ЖЕНЕВСКОГО АВТОСАЛОНА

 

Люкс в оттенках черного

 

В сегменте люкс примечательные премьеры в Женеве продемонстрировала Maserati. На автосалоне она представила популярные модели Ghibli, Quattroporte и Levante в специальной версии Nerissimo — оригинальном черном цвете. «Черный стойко ассоциируется как с элегантностью, так и со спортом, эта дуалистичная природа в полной мере раскрыта в ДНК Maserati», — подчеркнули на выставке представители компании.

В новых автомобилях верхняя часть решетки радиатора, боковые воздухозаборники, задние стойки и эмблема Maserati отделаны черным хромом, а решетка радиатора, дверные ручки, насадки выхлопной трубы и оконные рамки выполнены в эксклюзивном черном цвете. Завершают образ Nerissimo темная отделка противотуманных фар и 20-дюймовые литые диски Urano, окрашенные в черный глянцевый цвет (для моделей Ghibli и Quattroporte доступна 21-дюймовая версия дисков Titano). Для модели Levante обещаны дополнительные опции — черная обводка фар и комплект защиты днища (картера двигателя, коробки передач и раздаточной коробки).

Что касается интерьера, то, например, спортивный седан Maserati Ghibli оснащен подогреваемыми спортивным рулевым колесом, передними и задними спортивными сиденьями. Для отделки салона доступны варианты в цветах Dark Mirror, Black Piano и Carbon. Стекла автомобиля можно дополнительно тонировать, а также установить на заднее стекло солнцезащитные жалюзи.

Maserati представила в Женеве модели Ghibli, Quattroporte и Levante в специальной версии Nerissimo levante1.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ЖЕНЕВСКОГО АВТОСАЛОНА
Maserati представила в Женеве модели Ghibli, Quattroporte и Levante в специальной версии Nerissimo
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ЖЕНЕВСКОГО АВТОСАЛОНА

Флагманский седан представительского класса Maserati Quattroporte доступен в вариациях Black Piano и Carbon. Модель Quattroporte оснащена камерой заднего вида с динамической разметкой, практичной крышкой багажника, тонированными стеклами, системами HomeLink и Keyless Entry, работающими в том числе с задними дверями автомобиля. Внедорожник Maserati Levante, в свою очередь, оснащен системой автоматического климат-контроля с четырьмя вариантами настройки, подогревом передних и задних спортивных сидений, электроприводом педального узла и системой Easy Entry. Как заявили «Эксперту» представители салона «Maserati Москва», новинка Maserati Levante Nerissimo будет доступна в столичных салонах уже в апреле.

Помимо этого на Женевском автосалоне были представлены другие модели Maserati в различных модификациях и расцветках. В их числе Ghibli S Q4 GranLusso Bianco Alpi с 20-дюймовыми дисками Urano Diamond, тормозными суппортами из высокопрочного алюминиевого сплава, элегантным шелковым интерьером Ermenegildo Zegna с отделкой из красной кожи и высококачественной отделкой Ebony. Quattroporte S Q4 GranLusso представлен в цвете Blu Passione, с 21-дюймовыми дисками Titano и черными тормозными суппортами. По мнению представителей салона «Maserati Москва», эта машина выделяется также выразительным кожаным салоном Quattroporte S Q4 GranLusso бежевого цвета с деревянными вставками.

Спортивные автомобили Maserati на автосалоне были представлены кабриолетом GranCabrio MC. Выполненный в цвете Bianco Birdcage, GranCabrio MC оснащен 20-дюймовыми дисками, черными тормозными суппортами, салоном из Alcantara с контрастной прострочкой.

К другим значимым для российского рынка премьерам женевской выставки можно отнести новое поколение бизнес-седана Audi А6. Помимо посвежевшей внешности новая «шестерка» может похвастать продвинутым комплексом систем помощи водителю — седан сможет самостоятельно парковаться, заезжать в гараж, трогаться с места, тормозить, контролировать скорость, удерживать полосу движения.

Другой немецкий производитель премиальных автомобилей, BMW, представил в Женеве обновленную версию кроссовера BMW X4, который в России появится уже в июле. Новый X4 стал больше в размерах, у него появился усовершенствованный мультимедийный комплекс, а также системы помощи водителю.

Не останется в России незамеченной и другая премьера — новый Lexus UX, самый компактный кроссовер японской марки. Базовая версия этой модели оснащается новым двухлитровым мотором мощностью 171 л. с., будет доступен и полный привод с оригинальной конструкцией (с отдельными муфтами подключения каждого из задних колес).

Важной премьерой для массового сегмента российского авторынка можно назвать представленную в Женеве обновленную модель Kia Сee’d. Машина эта серьезно изменилась и снаружи, и внутри, а в списке опций теперь есть беспроводная зарядка, качественная акустика JBL, подогрев лобового стекла и даже вентиляция сидений.

Еще одна корейская новинка — новое поколение кроссовера Hyundai Santa Fe. Автомобиль отличается смелым дизайном, при этом он стал более вместительным и технически продвинутым. Представители компании обещают, что привезут машину в Россию к Московскому автосалону в конце лета, при этом все Santa Fe для российского рынка будут полноприводными и с восьмиступенчатыми автоматическими коробками передач.

Jaguar I-Pace — первый полностью электрический кроссовер британской марки, уже доступен для заказов в России 80-09.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ЖЕНЕВСКОГО АВТОСАЛОНА
Jaguar I-Pace — первый полностью электрический кроссовер британской марки, уже доступен для заказов в России
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ЖЕНЕВСКОГО АВТОСАЛОНА

 

Наши в Женеве

 

Среди участников Женевского автосалона были и российские компании. Правда, не автопроизводители, а предприятия, связанные с тюнинговым бизнесом. Например, свои предложения по усовершенствованию серийных премиальных автомобилей в Женеву привезла московская компания «Технологии роскоши». На своем стенде она представила два минивэна Mercedes, интерьер которых превращен в роскошные мобильные кабинеты. Представители компании заявляют, что в России и в Европе спрос на люксовую отделку машин растет и что на выставке российское тюнинг-ателье рассчитывает найти новых богатых клиентов из европейских стран.

Футуристический концепт Renault EZ-Go ориентирован на каршеринг будущего, когда машину можно вызвать по смартфону, а управлять ею будет робот 80-10.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ЖЕНЕВСКОГО АВТОСАЛОНА
Футуристический концепт Renault EZ-Go ориентирован на каршеринг будущего, когда машину можно вызвать по смартфону, а управлять ею будет робот
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ЖЕНЕВСКОГО АВТОСАЛОНА
Японский электромобиль Honda EV Concept въедет на европейский рынок в следующем году 80-11.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ЖЕНЕВСКОГО АВТОСАЛОНА
Японский электромобиль Honda EV Concept въедет на европейский рынок в следующем году
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ЖЕНЕВСКОГО АВТОСАЛОНА

Продажи авто в Европе достигли исторического рекорда

Новости партнеров

«Эксперт»
№13 (1069) 26 марта 2018
НАШИ АПЛОДИСМЕНТЫ, ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ
Содержание:
Демократические письма

2018 год — прелюдия расцвета новой российской нации, которая, может быть, сумеет стать одновременно демократичной, суверенной и материально успешной. Но в это новое время нельзя прорваться, не разрешив все внутренние конфликты и противоречия между народом и элитой. Не добившись широкой консолидации

Международный бизнес
Наука и технологии
Панорама страхования
Реклама