Исполнили вертикально

Повестка дня
Москва, 02.04.2018
«Эксперт» №14 (1070)

Российская компания «Криогенмаш» запустила в тестовую эксплуатацию азотную воздухоразделительную установку с системой хранения жидкого азота на производственной площадке азербайджанской компании SOCAR Polymer. Эта установка уникальна для российского и мирового рынков: жидкий азот будет храниться в двух вертикальных резервуарах, которые спроектированы специально для сейсмически опасных регионов и способны устоять при землетрясении в девять баллов по шкале MSK. Как утверждают специалисты «Криогенмаша», в мире нет систем хранения жидкого азота такого объема (250 кубометров каждый) в вертикальном исполнении. Так что опыт их создания дает компании конкурентное преимущество при участии в тендерах на строительство подобных сооружений.

Установка уникальна для российского и мирового рынков: жидкий азот будет храниться в двух верти- кальных резервуарах 06-01.jpg АЛЕКСАНДР МАЗИН
Установка уникальна для российского и мирового рынков: жидкий азот будет храниться в двух верти- кальных резервуарах
АЛЕКСАНДР МАЗИН

Поставить системы хранения жидкого азота вертикально было пожеланием заказчика — SOCAR Polymer. Это «дочка» азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR, созданная в середине 2013 года для строительства мощностей по выпуску полипропилена и полиэтилена высокой плотности. Предполагается, что пуск производств состоится уже в этом году. Годовой объем выпуска полипропилена — 180 тыс. тонн, полиэтилена — 120 тыс. Это позволит Азербайджану из импортера данных продуктов стать их экспортером.

Как объясняет генеральный директор SOCAR Polymer Фарид Джафаров, размер площадки, на которой размещается производство, существенно влияет на общие капитальные затраты проекта: чем меньше площадка, тем короче коммуникации между различными агрегатами, соответственно требуется меньше труб, кабелей и проч.

В итоге вся азотная установка уместилась на площадке размерами 23 на 33 метра.

Вместе с тем, по словам Сергея Мазура, проектного менеджера «Криогенмаша», система хранения в вертикальном исполнении получилась в два раза дороже традиционных. Но это из-за того, что в стоимость включены инжиниринговые работы, а в дальнейшем, когда такие системы начнут производить серийно, они будут дороже обычных примерно на треть, прогнозирует Сергей Мазур. В то же время на производственной площадке подобные резервуары занимают в пять раз меньше места, чем системы с горизонтальным хранением сжиженного газа.

Так что, несмотря на более высокую стоимость установки, SOCAR Polymer на ней еще и сэкономил. По оценке Фарида Джафарова, порядка 20%. Правда, в этой экономии есть такая составляющая, как риск.

Для реализации проекта SOCAR Polymer привлекла подрядчика EPC — итальянскую инжиниринговую компанию Tecnimont, которая обязалась за 34 месяца построить производство полимеров под ключ. Обычно генподрядчик, покупая оборудование, накидывает на его цену некоторую премию, на случай если оно, например, откажет.

«Мы выделили азотную установку из общего EPC-контракта, — рассказал Фарид Джафаров, — и сами провели тендер на ее поставку, тем самым взяв этот риск на себя. В тендере участвовали пять компаний, среди которых были признанные мировые лидеры. Победил “Криогенмаш” — он дал наиболее конкурентную цену и предложил сжатые сроки строительства».

Стоимость всего проекта составляет 750 млн долларов, Газпромбанк предоставил азербайджанской компании кредит в размере 489 млн долларов сроком на десять лет. Деньги выданы по схеме проектного финансирования. Кроме того, Газпромбанк открыл SOCAR Polymer кредитный лимит в два миллиарда долларов.

Кстати говоря, в планах SOCAR — реализация еще одного проекта, на этот раз газоперерабатывающего завода мощностью 10 млрд кубометров. Срок ввода в эксплуатацию SOCAR GPC — 2022 год. Его оценочная стоимость — более четырех миллиардов долларов. Газпромбанк — один из финансовых консультантов этого проекта. Так что привлечение ряда российских производителей оборудования к его реализации в будущем вполне возможно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (1070) 2 апреля 2018
    ТРАГЕДИЯ В КЕМЕРОВО
    Содержание:
    Нельзя штамповать трагедии

    Трагедия в Кемерове должна привести к реформе системы надзора. А безопасность людей не может быть принесена в жертву свободе бизнеса

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама