РЫНОК

Индикаторы
Москва, 03.09.2018
«Эксперт» №36 (1087)
Рубль сдает позиции, индексы без динамики

Российские индексы двигались на прошлой неделе разнонаправленно. В частности, если индекс ММВБ смог вырасти до 2316,29 пункта, что на 1,46% выше, чем неделей ранее, то индекс РТС начал неделю ростом, а к концу недели вернулся обратно, на отметку 1072,16 пункта. Особо стоит подчеркнуть, что индекс Мосбиржи, несмотря на негативную внешнюю обстановку, продолжает держаться вблизи исторических максимумов.

Среди эмитентов стоит отметить «ЛУКойл», акции которого за неделю подорожали до 4691,50 рубля за бумагу, или на 4,48%, достигнув нового исторического пика. Так инвесторы отреагировали на финансовую отчетность компании за второй квартал и первое полугодие текущего года. Чистая прибыль «ЛУКойла» по МСФО в первом полугодии 2018-го выросла на 38%, до 276,4 млрд рублей, а выручка достигла 3,7 трлн рублей. Такой сильной отчетности способствовало увеличение доли высокомаржинальных объемов в структуре добычи нефти и рост добычи газа в Узбекистане.

АФК «Система» после понедельничного роста на 3,2% к концу недели потеряла почти все достижения. Рост котировок ее бумаг за этот период составил лишь 0,24%, до 8,36 рубля за штуку. У компании тоже вышла отчетность по МСФО, но только за второй квартал, и лучше всего она описывается как «смешанная». Так, выручка АФК «Система» по итогам второго квартала 2018 года увеличилась на 10,1% и достигла 182,1 млрд рублей, однако скорректированный чистый убыток в апреле–июне составил 1,3 млрд рублей против убытка в 0,921 млрд рублей за аналогичный период 2017-го.

Бумаги Сбербанка продолжают падать. За неделю акции крупнейшего банка страны снизились еще на 1,32%, до 178,79 рубля за бумагу. Падение с начала августа составило 15,5%. Игроки распродают свои пакеты, стараясь убежать от санкционных рисков (в их числе блокировка счетов и активов российских госбанков). А вот ВТБ, как ни странно, смог остановить падение — его акции подорожали на 0,3%, до 4,115 копейки за бумагу.

Котировки нефти на минувшей неделе уверенно росли, увеличившись еще на три процента. Причин несколько. Во-первых, 28 августа вышла важная статистика по коммерческим запасам нефти в США, которые за неделю упали на 2,57 млн баррелей, что превысило ожидания рынка. Во-вторых, на котировки сильно давит сокращение поставок нефти из Ирана. Напомним, что в мае США объявили о выходе из соглашения с Ираном по ядерной программе и о восстановлении всех санкций против Тегерана, включая санкции в отношении сотрудничающим с ним стран. В начале августа вступил в силу первый блок санкций, в ноябре начнет действовать второй. Трейдеры, видимо, уже сейчас закладывают в цену нефти возможность дальнейшего сокращения поставок. Кроме того, есть риск еще большего сокращения поставок из Венесуэлы, которая, сама того не желая, перевыполнила соглашение стран ОПЕК+ о сокращении добычи и уменьшила ее на полмиллиона баррелей в сутки, при этом возвращения к докризисным объемам добычи пока не предвидится.

Рубль продолжает падать относительно основных мировых валют из-за санкционных рисков и выход

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (1087) 3 сентября 2018
    Экспорт в Китай
    Содержание:
    Дороги ради дорог

    Стратегические документы по развитию инфраструктуры, на которые собирается опираться правительство, пока не увязаны со стратегией промышленного развития страны, которой нет. В такой ситуации вместо развитой инфраструктуры мы можем получить чрезмерно дорогие и никому, кроме лоббистов, не нужные мегастройки

    Экономика и финансы
    Реклама