РЫНОК

3 сентября 2018, 00:00

Рубль сдает позиции, индексы без динамики

Российские индексы двигались на прошлой неделе разнонаправленно. В частности, если индекс ММВБ смог вырасти до 2316,29 пункта, что на 1,46% выше, чем неделей ранее, то индекс РТС начал неделю ростом, а к концу недели вернулся обратно, на отметку 1072,16 пункта. Особо стоит подчеркнуть, что индекс Мосбиржи, несмотря на негативную внешнюю обстановку, продолжает держаться вблизи исторических максимумов.

Среди эмитентов стоит отметить «ЛУКойл», акции которого за неделю подорожали до 4691,50 рубля за бумагу, или на 4,48%, достигнув нового исторического пика. Так инвесторы отреагировали на финансовую отчетность компании за второй квартал и первое полугодие текущего года. Чистая прибыль «ЛУКойла» по МСФО в первом полугодии 2018-го выросла на 38%, до 276,4 млрд рублей, а выручка достигла 3,7 трлн рублей. Такой сильной отчетности способствовало увеличение доли высокомаржинальных объемов в структуре добычи нефти и рост добычи газа в Узбекистане.

АФК «Система» после понедельничного роста на 3,2% к концу недели потеряла почти все достижения. Рост котировок ее бумаг за этот период составил лишь 0,24%, до 8,36 рубля за штуку. У компании тоже вышла отчетность по МСФО, но только за второй квартал, и лучше всего она описывается как «смешанная». Так, выручка АФК «Система» по итогам второго квартала 2018 года увеличилась на 10,1% и достигла 182,1 млрд рублей, однако скорректированный чистый убыток в апреле–июне составил 1,3 млрд рублей против убытка в 0,921 млрд рублей за аналогичный период 2017-го.

Бумаги Сбербанка продолжают падать. За неделю акции крупнейшего банка страны снизились еще на 1,32%, до 178,79 рубля за бумагу. Падение с начала августа составило 15,5%. Игроки распродают свои пакеты, стараясь убежать от санкционных рисков (в их числе блокировка счетов и активов российских госбанков). А вот ВТБ, как ни странно, смог остановить падение — его акции подорожали на 0,3%, до 4,115 копейки за бумагу.

Котировки нефти на минувшей неделе уверенно росли, увеличившись еще на три процента. Причин несколько. Во-первых, 28 августа вышла важная статистика по коммерческим запасам нефти в США, которые за неделю упали на 2,57 млн баррелей, что превысило ожидания рынка. Во-вторых, на котировки сильно давит сокращение поставок нефти из Ирана. Напомним, что в мае США объявили о выходе из соглашения с Ираном по ядерной программе и о восстановлении всех санкций против Тегерана, включая санкции в отношении сотрудничающим с ним стран. В начале августа вступил в силу первый блок санкций, в ноябре начнет действовать второй. Трейдеры, видимо, уже сейчас закладывают в цену нефти возможность дальнейшего сокращения поставок. Кроме того, есть риск еще большего сокращения поставок из Венесуэлы, которая, сама того не желая, перевыполнила соглашение стран ОПЕК+ о сокращении добычи и уменьшила ее на полмиллиона баррелей в сутки, при этом возвращения к докризисным объемам добычи пока не предвидится.

Рубль продолжает падать относительно основных мировых валют из-за санкционных рисков и выхода нерезидентов из рублевых активов. За неделю российская валюта потеряла 1,2% стоимости относительно доллара и 1,6% относительно евро. К двум часам дня пятницы за доллар и евро давали 68,03 и 79,33 рубля соответственно.

Зато на рынках США царило оптимистичное единодушие. Индекс Dow Jones повысился за неделю до 25 986,92 пункта, что выше закрытия предыдущей пятницы на 1,3%. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,37%, до 2901,13 пункта. Nasdaq вырос до 8088,36 пункта, увеличившись на 1,79%.

Оптимизм на западных рынках подогрело выступление главы Федерального резерва Джерома Пауэлла, который подтвердил, что текущая денежно-кредитная политика оптимальна для американской экономики. Речь Пауэлла послужила сигналом о том, что планы ФРС соответствуют ожиданиям рынка и монетарные власти США проведут два раунда ужесточения денежно-кредитной политики до конца года. Кроме того, президент США Дональд Трамп заявил об улучшении отношений с Мексикой и о возможности достичь компромисса с этой страной по новому торговому соглашению.

Как и на рынках США, на азиатских площадках наблюдался оптимизм. Индекс Nikkei 225 вслед за ростом американских индексов поднялся на 1,18%, до 22 865,15 пункта. А вот в Китае ситуация несколько иная. Индекс Shanghai Composite достиг 2725,25 пункта, что соответствует недельному росту на 0,3%. В начале недели китайские инвесторы отыгрывали новость о том, что Народный банк КНР принимает меры для поддержки нацвалюты, поскольку торговый конфликт с Вашингтоном затянулся, и китайский индекс вырос на 1,89% за торговую сессию. Однако позднее произошла коррекция. А в пятницу и вовсе появилось сообщение нацбанка КНР о понижении курса жэньминьби (официальное название юаня) к американской валюте на 133 базисных пункта, до 6,8246 юаня за доллар. В итоге большая часть роста индекса была «съедена».

ИНСТРУМЕНТЫ

IPO машины Джеймса Бонда

Британский производитель спортивных автомобилей Aston Martin объявил о планах выхода на IPO. Соответствующие документы уже направлены в британское Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (FCA). В ходе IPO планируется пустить в свободное обращение около 25% уставного капитала компании. В основном это будет продажа части пакетов текущих инвесторов. Производитель премиальных спорткаров планирует разместить акций на один миллиард фунтов стерлингов (примерно 1,29 млрд долларов) и надеется на оценку компании в пять миллиардов фунтов.

Зарубежные аналитики считают, что пять миллиардов фунтов за Aston Martin — это дороговато: в 2016 году убыток автопроизводителя составил 163 млн фунтов, а прошлогодняя прибыль до налогов составила всего 87 млн фунтов при выручке 876 млн фунтов.

МАНИПУЛЯТОРЫ

ЦБ опять нашел манипуляции

Банк России выявил многочисленные факты манипулирования на торгах Мосбиржи. Объектом манипуляций, считает регулятор, стали бумаги компаний UC Rusal, Polyus Gold, «Левенгук», «Медиахолдинг», ТПГ «Аэссель», «Главторгпродукт», «Вторресурсы», «Платформа “Ютинет.Ру”», а также паи ЗПИФ «Финам — Информационные технологии» и ЗПИФ «Финам — Капитальные вложения».

«Действия ряда участников рынков… способствовали созданию видимости торговой активности и ликвидности, в том числе в целях привлечения сторонних инвесторов, искусственного формирования и поддержания цены финансовых инструментов», — говорится в сообщении ЦБ.

Во всех случаях, выявленных нацбанком, участниками подозрительных сделок были компании, имеющие связи с инвестиционным холдингом «Финам», либо лица, в момент совершения сделок работающие в «Финаме». «Кроме того, АО “Финам” выступало маркетмейкером в различные периоды обращения финансовых инструментов», — подчеркивается в сообщении. ЦБ принял меры к уличенным в манипуляциях, но какие именно, не уточняется.