Эмоции убивают разум: Трамп рискует проиграть американские выборы

Демократы с большой долей вероятности победят на промежуточных выборах в Конгресс. В числе проигравших окажутся Трамп, Россия и вся Америка

ТАСС

Каждые два года в США проходят выборы в Конгресс. В год президентских выборов они называются обычными, а между президентскими выборами — промежуточными. На них традиционно переизбирается треть сенаторов (каждый член сената избирается на шесть лет), а также вся палата представителей. Так будет и на нынешних выборах, которые пройдут 6 ноября 2018 года. Однако эти выборы американские политологи считают важнейшими за все последние электоральные циклы.

Во-первых, они определят судьбу Дональда Трампа. Если американскому президенту удастся добиться победы Республиканской партии, то он серьезно укрепит свой авторитет и вполне может даже выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах. Если победу одержат демократы, то Трамп может не досидеть до конца текущего срока.

Во-вторых, выборы могут остановить деградацию американской политической системы. Если победят республиканцы, то тот самоубийственный крестовый поход, который ведет против Трампа американская элита, может заглохнуть или хотя бы дерадикализироваться. Возможно, тогда до кого-то дойдет, что приход Дональда Трампа — это не ошибка американской системы, а попытка самоизлечения: адаптации (пусть и через «шоковую терапию») к новым мировым реалиям. Победа же демократов лишь укрепит крестоносцев в их вере, и они, пытаясь распять президента, продолжат разрушать остатки американской системы сдержек и противовесов, теряя по пути последние клочки репутации.

Наконец, в-третьих, победа республиканцев (некоторые из них трамписты и поддерживают линию президента) дает какой-то шанс на реанимацию российско-американских отношений. Безусловно, о «дружбе и жвачке» говорить не приходится, однако здравым кругам Москвы и Вашингтона хотелось бы хотя бы вывести отношения из нынешнего пике, ведущего к полноценному военному конфликту. Вернуть определенные «красные линии» и взаимоуважение. И, наконец, прекратить использование России как кнута, которым регулярно секут Трампа его противники.

Самодур

Сейчас Соединенные Штаты находятся в разгаре предвыборной кампании. В ходе нее Трамп и его противники (причем как из числа демократов, так и из числа части республиканского истеблишмента, пытающегося набрать очки как раз за счет критики собственного президента), используют разные тактики. Так, глава государства и его сторонники апеллируют к разуму избирателя, а «крестоносцы» бьют по эмоциям.

Избирательная стратегия антитрампистов строится на эмоциональном посыле. Они пытаются позиционировать президента как аморального самодура, который мыслит подростковыми категориями. Именно об этом говорят со страниц мейнстримных СМИ, именно это в своей книге о Белом доме написал известный американский журналист Боб Вудворд.

Трамп, в их понимании, хронический лжец, который водит за нос американское население. В начале сентября Washington Post подсчитала, что за 592 дня своего президентства Трамп 4713 раз солгал или ввел людей в заблуждение. Причем лжет он по нарастающей — если за первые сто дней президентства он обманывал 4,9 р

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (1089) 17 сентября 2018
    Эта опасная цифра 8
    Содержание:
    Вот и разворот

    ЦБ признал, что таргетировать инфляцию больше не удается — в 2019 году ожидается рост цен на 5–5,5% в год. Мы снова будем жить при жесткой денежно-кредитной политике, а об экономическом росте придется лишь мечтать

    Главная новость
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама