Российский экспорт второй год подряд показывает высокие темпы роста, причем несырьевой неэнергетический экспорт в 2018 году вышел на рекордный уровень. Это обусловлено как улучшением мировой ценовой конъюнктуры, так и расширением физических объемов поставок

ТАСС

В первом полугодии 2018-го экспорт России составил 213 млрд долларов, увеличившись на 27% (здесь и далее — к аналогичному периоду предыдущего года, если не указано иное). Непрерывный рост идет уже почти два года, более продолжительным за последние десять лет был только период восстановления 2010— 2011-го.

Главная причина роста общего экспорта — повышение мировых цен на нефть. Эта связь будет проявляться еще много лет по объективным причинам: выступая крупнейшим мировым экспортером топлива, невозможно сильно менять объемы поставок или не зависеть от ценовых колебаний. Почти 70% прироста российского экспорта в первом полугодии обеспечило именно топливо, поставки которого в физическом выражении возросли только на 2,2%.

Но рост экспорта происходит не только в топливном сегменте, но и во всех остальные отраслях, причем металлургия и АПК по темпам даже немного опережают ТЭК. Двузначными темпами увеличивается экспорт в ЛПК, химии и машиностроении. Наименьший прирост в секторе потребительских товаров, но и там он составляет около 10%. И это несмотря на то, что со второго квартала негативное бухгалтерское воздействие на экспорт оказывает ослабление рубля, уменьшающее долларовый эквивалент торговли с СНГ, значительный сегмент которой обслуживается российскими рублями.

Несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) в первом полугодии показал динамику лишь чуть хуже, чем общий: он увеличился на 23%, до 70 млрд долларов. Факторы роста — расширение физических объемов поставок в большинстве отраслей, прежде всего в АПК, гражданском машиностроении, химии и металлургии, значительное подорожание черных и цветных металлов, целлюлозно-бумажных товаров.

Годовой результат по ННЭ, по оценке РЭЦ, должен стать рекордным — около 150 млрд долларов против 134 млрд в прошлом году и 143 млрд в прежнем максимуме 2012 года. При величине общего экспорта, по оценке РЭЦ, порядка 440 млрд долларов доля ННЭ составит примерно одну треть. Это существенно меньше, чем в предыдущие два года (37–38%), но снижение было ожидаемо, а нынешний показатель значительно превосходит уровень начала 2010-х годов (27%).

Для лучшего понимания того, как развивается российский экспорт, более показательны данные по его динамике в физическом выражении. Здесь все последние годы наблюдается уверенный рост. Общий экспорт после заминки в 2014 году (+0,5% по методике ФТС, −0,9% по методике РЭЦ) увеличивается на 3–7% в год. В первом полугодии 2018-го, по нашим оценкам, рост составил 6%. Еще более впечатляющие показатели у ННЭ: если в 2013–2016 годах, по расчетам РЭЦ, темпы его прироста составляли 1–3%, то в 2017-м они подскочили до 11%, а в первом полугодии 2018-го достигли 13,5%! При этом рост показывают почти все отрасли, за последние четыре года выраженная отрицательная динамика была только у драгметаллов в 2015-м и непищевой сельхозпродукции в 2015-м и 2017-м.

Товарная структура

Товарная структура экспорта России, как и любого другого крупного экспортера, довольно инерционна, революционных изменений в ней не пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (1090) 24 сентября 2018
    Ковбои не плачут
    Содержание:
    Демократия идет с востока

    Единственно верное решение власти отменить грязные выборы в Приморье дало шанс на обновление всего партийного института

    Наука и технологии
    Реклама