РЫНОК

22 октября 2018, 00:00

Рынки восстанавливаются

После обвала на американских фондовых площадках, потянувших за собой мировые рынки, инициатива от «медведей» постепенно перешла к «быкам». Российские индексы на минувшей неделе вернулись к росту — в частности, на полдень четверга 18 октября индекс Мосбиржи вырос на 1,06%, до 2396,97 пункта.

Индекс РТС также поднялся: на 1,88%, до уровня в 1151,25 пункта.

На фоне восстановления оптимизма бумаги Сбербанка смогли укрепиться на 1,15%, но потом скорректировались и остановились у отметки 191,90 рубля за бумагу.

X5 Retail Group восстанавливается после длительного снижения. Бумаги выросли на 4,34% и стали стоить 1448,00 рубля за расписку.

Согласно отчету компании, темп роста чистой розничной выручки оставался на высоком уровне и составил 17,6% (отметим, что темп ее роста замедлился. Годом ранее этот показатель равнялся 24,9%). Сопоставимые продажи выросли на 0,5%. Торговые площади — на 19,6%. Бумаги компании дешевели с конца сентября, упав почти на 18%. И сейчас мы наблюдаем перелом тренда.

Акции «М.Видео» в ожидании отчета за третий квартал подешевели на 1%, до 394,50 рубля за бумагу.

Как и ожидали аналитики, котировки «Роснефти» все же смогли вернуться в зеленую зону, после того как глава «Роснефти» Игорь Сечин объявил на Сочинском форуме, что в этом году компания не планирует обратный выкуп своих бумаг. Словесные интервенции ее главы привели к резкому снижению котировок (более чем на 20% в моменте), однако ситуация продлилась недолго и на полдень четверга бумаги уже стоили на 0,5% дороже, чем пятницей ранее, 465,65 рубля за штуку.

Бумаги «Газпрома» подешевели на 1,46%, до 162,73 рубля за каждую. Ряд аналитиков полагает, что сейчас акции газового гиганта сильно недооценены, ведь для крупнейшей газовой компании страны сложилась весьма благоприятная конъюнктура рынка.

Значительно упали бумаги «НоваТЭКа». К полудню четверга они стоили 1122 рубля за штуку, на 3,92% меньше, чем пятницей ранее. Стоит отметить, что такое поведение акций нефтегазового сектора обусловлено снижением цен на нефть. Котировки эталонной марки Brent просели до 79,59 доллара за баррель к полудню четверга. Так игроки отреагировали на публикацию правительственного отчета о запасах в США, составивших 6,5 млн баррелей.

Второй фактор, который давит на нефтяные котировки, — ослабление трений между Саудовской Аравией и США.

Напомним, Саудовскую Аравию подозревают в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, который несколько лет назад эмигрировал в США и работал колумнистом для The Washington Post. Американские сенаторы обязали президента США Дональда Трампа провести расследование и в течение 120 дней назвать виновных в происшествии. Сам глава Белого дома пообещал жестко наказать королевство, если обвинение подтвердится. Визит госсекретаря Соединенных Штатов Майка Помпео в Саудовскую Аравию был оценен рынком как фактор, снижающий вероятность введения санкций против страны.

Подешевевшая нефть не отразилась на российском рубле, который смог укрепиться на 0,48% против доллара и на 1,06% против евро. К полудню пятницы за доллар и евро давали 65,56 и 75,50 рубля соответственно.

Американский рынок постепенно оправляется от обвала. Индекс Dow Jones укрепился на 1,81%, дойдя до 25 706,68 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 смог подняться на 1,5% и достиг 2809,21 пункта. NASDAQ показал себя лучше всего: он повысился до 7642,70 пункта, что на 2,85% выше закрытия предыдущей недели.

В протоколе ФРС, опубликованном 17 октября, отмечено, что комитету стоит продолжать постепенное ужесточение монетарной политики. Дополнительно в ФРС отмечают риски роста экономики выше трендовых значений, а также «существенных финансовых дисбалансов». Что интересно, «ястребиная» риторика ФРС оказала лишь очень кратковременное давление на американские рынки, после чего они вновь вернулись к росту. Тем не менее Дональд Трамп продолжает критиковать Федрезерв. «Самая большая угроза для меня — это Федрезерв, потому что повышает ставку слишком быстро», — высказался американский лидер.

Из американских акций стоит отметить Netflix. Этот развлекательный гигант вырос с позапрошлой пятницы на 7,4%. Его бумаги стали стоить 364,7 доллара за штуку. Поводом послужила отчетность компании, согласно которой число подписчиков ее сервисов выросло за третий квартал сразу почти на семь миллионов, большинство из них из-за рубежа.

На рынках Азии единства не наблюдалось. Китайский Shanghai Composite продолжил снижаться, потеряв еще 1,74% за минувшую неделю и откатившись к отметке 2486,42 пункта.

В противовес ему японский Nikkei 225 традиционно тянулся вслед за рынками США. Индекс смог вырасти на 0,65%, поднявшись до 22 658,16 пункта. Макростатистика внутри страны также подстегивала оптимистичнметн настроения на фондовых площадках. В частности, в Японии был опубликован индекс делового доверия Reuters Tankan, который в октябре составил 28 пунктов по сравнению с 26 пунктами месяцем ранее, а промышленное производство в августе выросло на 0,2% год к году, значительно превзойдя прогнозы аналитиков, которые ожидали падения на 1,4%.

ИНСТРУМЕНТЫ

Инъекция казахских бумаг

Московская биржа начала торги акциями ETF (Exchange Traded Funds) на индекс KASE (Казахстанской биржи).

В новый инструмент включены семь наиболее ликвидных и надежных казахских эмитентов, вес которых в ETF соответствует их весу в индексе. На церемонии старта торгов гендиректор ИК «Фридом Финанс» (компания выступает маркетмейкером нового инструмента) Тимур Турлов отметил, что стартовый объем фонда составит около пяти миллионов долларов. «Я не жду резкого притока средств в фонд. Речь идет о миллионах и десятков миллионов долларов. Мы надеемся, что фонд будет плавно наполняться», — уточнил Турлов.

Особенностью инструмента является то, что ETF торгуется в рублях, а зависит от стоимости акций в тенге. На момент запуска торгов одна бумага стоила 190 рублей (1000 тенге).

ТОВАРЫ

«Газпром» ждут на бирже

ФАС России вынесла предупреждения ООО «Газпром межрегионгаз» о необходимости возобновить продажу газа на товарной бирже СПбМТСБ с поставкой «на сутки».

Ранее СПбМТСБ отметила, что с конца сентября ООО «Газпром межрегионгаз» прекратило реализацию газа на торгах. Эти действия привели к тому, что объемы торговли биржевым газом резко упали, а цена так же резко выросла.

«Эти действия (бездействие) поставщика газа содержат признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции», — отмечено на сайте ФАС (норма запрещает экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями. — “Эксперт”). Начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Дмитрий Махонин подчеркнул, что это противоречит планам правительства по развитию биржевых торгов. Напомним, биржевые торги товарами позволяют реальному сектору хеджировать риски и делают ценообразование на товарных рынках более прозрачным.

Зато 16 октября «Газпром» в лице того же «Газпром межрегионгаза» начал на СПБМТСБ торги поставочным трехмесячным фьючерсом на сжиженные углеводородные газы (СУГ). Точка ценообразования — станция Сургут, поставка возможна на любую железнодорожную станцию в России, лот — 36 тонн.