РЫНОК

Индикаторы
Москва, 22.10.2018
«Эксперт» №43 (1094)

После обвала на американских фондовых площадках, потянувших за собой мировые рынки, инициатива от «медведей» постепенно перешла к «быкам». Российские индексы на минувшей неделе вернулись к росту — в частности, на полдень четверга 18 октября индекс Мосбиржи вырос на 1,06%, до 2396,97 пункта.

Индекс РТС также поднялся: на 1,88%, до уровня в 1151,25 пункта.

На фоне восстановления оптимизма бумаги Сбербанка смогли укрепиться на 1,15%, но потом скорректировались и остановились у отметки 191,90 рубля за бумагу.

X5 Retail Group восстанавливается после длительного снижения. Бумаги выросли на 4,34% и стали стоить 1448,00 рубля за расписку.

Согласно отчету компании, темп роста чистой розничной выручки оставался на высоком уровне и составил 17,6% (отметим, что темп ее роста замедлился. Годом ранее этот показатель равнялся 24,9%). Сопоставимые продажи выросли на 0,5%. Торговые площади — на 19,6%. Бумаги компании дешевели с конца сентября, упав почти на 18%. И сейчас мы наблюдаем перелом тренда.

Акции «М.Видео» в ожидании отчета за третий квартал подешевели на 1%, до 394,50 рубля за бумагу.

Как и ожидали аналитики, котировки «Роснефти» все же смогли вернуться в зеленую зону, после того как глава «Роснефти» Игорь Сечин объявил на Сочинском форуме, что в этом году компания не планирует обратный выкуп своих бумаг. Словесные интервенции ее главы привели к резкому снижению котировок (более чем на 20% в моменте), однако ситуация продлилась недолго и на полдень четверга бумаги уже стоили на 0,5% дороже, чем пятницей ранее, 465,65 рубля за штуку.

Бумаги «Газпрома» подешевели на 1,46%, до 162,73 рубля за каждую. Ряд аналитиков полагает, что сейчас акции газового гиганта сильно недооценены, ведь для крупнейшей газовой компании страны сложилась весьма благоприятная конъюнктура рынка.

Значительно упали бумаги «НоваТЭКа». К полудню четверга они стоили 1122 рубля за штуку, на 3,92% меньше, чем пятницей ранее. Стоит отметить, что такое поведение акций нефтегазового сектора обусловлено снижением цен на нефть. Котировки эталонной марки Brent просели до 79,59 доллара за баррель к полудню четверга. Так игроки отреагировали на публикацию правительственного отчета о запасах в США, составивших 6,5 млн баррелей.

Второй фактор, который давит на нефтяные котировки, — ослабление трений между Саудовской Аравией и США.

Напомним, Саудовскую Аравию подозревают в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, который несколько лет назад эмигрировал в США и работал колумнистом для The Washington Post. Американские сенаторы обязали президента США Дональда Трампа провести расследование и в течение 120 дней назвать виновных в происшествии. Сам глава Белого дома пообещал жестко наказать королевство, если обвинение подтвердится. Визит госсекретаря Соединенных Штатов Майка Помпео в Саудовскую Аравию был оценен рынком как фактор, снижающий вероятность введения санкций против страны.

Подешевевшая нефть не отразилась на российском рубле, который смог укрепиться на 0,48% против доллара и на 1,06%

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (1094) 22 октября 2018
    400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Боже, шорти Америку

    В течение ближайших двух лет рынок акций США может потерять около трети своей капитализации. Причины — новый цикл роста ставок, который ударит по компаниям и заемщикам-физлицам

    Реклама