Арест в Сенате

Повестка дня
Москва, 04.02.2019
«Эксперт» №6 (1106)

ТАСС

Впервые в российской истории члена Совета Федерации «взяли» прямо во время заседания. Для снятия неприкосновенности и задержания посланника Карачаево-Черкесии (КЧР) Рауфа Арашукова прибыли лично генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Вскоре сенатора арестовали на два месяца, предъявив обвинения в участии в преступном сообществе с целью хищения газа, давлении на свидетеля, а также два эпизода организации убийства по предварительному сговору. Адвокат Арашукова заявил, что сенатор не признает вину, и добавил, что тот не просил переводчика с русского языка, как об этом писали СМИ.

Были также задержаны брат и отец сенатора — Руслан и Рауль Арашуковы. Их подозревают в организации преступного сообщества и хищении газа на 30 млрд рублей, что превышает доходы бюджета КЧР за 2018 год более чем в полтора раза. В рамках следствия прошли обыски в нескольких городах страны, задержаны и дают показания десятки человек. Империя Арашуковых рухнула, вместе с ней могут «утонуть» часть клановой элиты Карачаево-Черкесии, включая главу республики Рашида Темрезова, а также крупные чиновники «Газпрома» и его «дочек».

Все зависит от того, в какую сторону (или стороны) развернется следствие. Тут стоит обратить внимание на показательный характер задержания (в зале заседаний Совфеда, как шутят, половина сенаторов схватилась за сердце при виде следователей) и «газовый» характер обвинений. Возможна личная месть вследствие межэлитного конфликта. Впрочем, расследование финансовых махинаций наверняка заняло не один месяц и готовилось давно. Еще одна версия – старт зачистки кавказских элит по примеру Дагестана.

Наконец, возможно, принято решение навести порядок на рынке регионального распределения газа, где по крайне непрозрачным схемам орудуют «дочки» «Газпрома». Кейс Арашуковых дает возможное представление о типичных махинациях в этом секторе. Как говорят наши эксперты, для торговли газом «налево» необходимо контролировать трубу и торговую точку. Контроль за трубопроводом осуществлялся через «Газпром газораспределение Ставрополь». Директора «контролера трубы» Игоря Травинова уже задержали до 30 марта. Торговой точкой, занимающейся операциями с этим газом, был «Межрегионгаз», именно он перекачивал газ и получал деньги. Стоит напомнить, что с 2002 по 2011 год именно Рауль Арашуков занимал должность директора компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь», а с 2011 года являлся советником гендиректора «Газпром межрегионгаза», который координирует работу филиалов в СКФО. Контроль над этими юридическими лицами давал клану Арашуковых возможность продавать газ, так сказать, не в официальную кассу. Как сообщили «Эксперту», судя по всему, они закупали газ оптом, а продавали его в розницу и играли на этой разнице тарифов. Возможны и нелегальные врезки с дальнейшим сокрытием потерь в трубе.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (1106) 4 февраля 2019
    Изящная реформа Набиуллиной
    Содержание:
    Платежи отпустят на свободу

    С помощью новой системы быстрых платежей ЦБ сможет подстегнуть конкуренцию на банковском рынке, освободить физлица и бизнес от лишних комиссий и даже изменить соотношение сил между банками и небанковскими финансовыми компаниями, дав последним шанс на развитие

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама