Еще один русский импрессионист

Культура
Москва, 11.02.2019
«Эксперт» №7 (1107)

МУЗЕЙ РУССКОГО ИМПРЕССИОНИЗМА

Музей русского импрессионизма совместно с Государственной Третьяковской галереей 13 февраля представит проект «Николай Мещерин. Выход из суеты» — ретроспективную выставку художника, который был одним из верных последователей философии французского импрессионизма и одним из мастеров, привносивших импрессионистические приемы в русскую живопись рубежа XIX–XX веков. В экспозицию войдут более ста работ из семнадцати государственных и частных музеев и пяти крупных собраний российских коллекционеров.

Предприниматель и меценат Николай Мещерин поздно взялся за кисть, но, даже не окончив художественной академии, смог заслужить уважение коллег и собрать в своем родовом гнезде — подмосковной усадьбе Дугино — талантливых единомышленников: Игоря Грабаря, Исаака Левитана, Алексея Степанова, Василия Переплетчикова.

Снегурочка на другой планете

В «Новом пространстве» Театра наций 16 и 17 февраля состоятся показы спектакля для всей семьи «Снегурочка» в постановке Олега Долина. Режиссер и актер Олег Долин, обладатель премии «Ника» за лучшую мужскую роль в фильме «Дикое поле», выпустивший ряд детских постановок в Российском академическом молодежном театре, поставил «Снегурочку» в «Новом пространстве» без красных сапожек, кокошников и косовороток. По сюжету Снегурочка, мечтающая узнать людей и испытать любовь, попадает в мир обитателей Берендеева царства, где она для всех чужая. Режиссер делает акцент на «инопланетную» природу главной героини. Именно поэтому в постановке «Нового пространства» Театра наций «весенняя сказка» (так определил жанр пьесы, написанной в 1873 году, сам Островский) «Снегурочка» заявлена как «весенняя сказка о ненастоящем человеке».

В спектакле участвуют Полина Виторган, Марк Бурлай, Данила Гнидо, Виталий Довгалюк, Евгения Ивашова и другие.

Женщина, которая поет джаз

В Московском международном доме музыки 18 февраля состоится концерт легендарной Дайан Шуур. Американская джазовая певица и пианистка, лауреат двух премий «Грэмми» (за альбомы Timeless и Diane Schuur and The Count Basie Orchestra) вновь приезжает в Москву, чтобы дать единственный концерт. Считающаяся одной из самых значимых и влиятельных музыкантов современного джаза, Дайан Шуур выступала на многих престижных музыкальных площадках, в том числе в Карнеги-холле и Белом доме, гастролировала с такими музыкантами, как Куинси Джонс, Диззи Гиллеспи, Би Би Кинг, Стэн Гетц, Мейнард Фергюсон, Рэй Чарльз, Стиви Уандер и многими другими.

Из Берлина с любовью

До конца февраля в комплексе апартаментов Art Residence проходит выставка Иннокентия Баранова «История любви». Художник родился и вырос в Москве, сейчас живет в Берлине. После окончания художественного училища уехал в Австрию, где окончил Венскую академию искусств. Работы Баранова можно увидеть в коллекциях фонда Билла Клинтона, фонда Commerzbank, частных коллекциях Герхарда Шредера и Михаэля Шумахера. Выставки Иннокентия Баранова проходят в галереях Вены, Гамбурга, Берлина, Цюриха, Майами и, конечно, в Москве.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (1107) 11 февраля 2019
    Алхимия роста
    Содержание:
    Раздражающий рост

    Что на самом деле сделал Росстат с данными по ВВП и почему ему никто не поверил

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Специальный проект
    Реклама