Индекс потребительской уверенности слегка подрос

Индикаторы
Москва, 08.04.2019
«Эксперт» №15 (1115)
Сбербанк подал пример снижения ставок по депозитам Банковское кредитование опередило облигационные займы

Судя по косвенным признакам, в марте интенсивность производственной активности по сравнению с февралем увеличилась, хотя и незначительно, сообщает ЦМАКП. Хотя по отслеживаемым этим центром показателям отмечалась разнонаправленная динамика, положительные тенденции растущих показателей выражены более ярко. Так, объем электропотребления, отражающий производственную активность наиболее электроемких потребителей, в марте увеличился на 0,8%, в очередной раз обновив максимум среднемесячного потребления (с учетом сезонного и температурного факторов). А вот в погрузке грузов на железнодорожном транспорте в марте тенденция снижения сохранилась. При этом сокращение объемов погрузки отмечается как в части неэнергетических экспортно-сырьевых грузов, так в части строительных грузов (сезонность устранена).

Согласно индексу Markit PMI3 обрабатывающих отраслей, отражающему в большей степени ситуацию во внутренне ориентированном сегменте, конъюнктура заметно улучшилась: в марте значение индекса составило 52,8 (в феврале — 50,1). «Впрочем, с учетом высокой волатильности данного показателя нельзя исключать, что подобное улучшение имеет кратковременный характер», — делают оговорку эксперты ЦМАКП.

Индекс потребительской уверенности Росстата вырос в первом квартале текущего года на один процентный пункт (п. п.) по сравнению с аналогичным показателем за четвертый квартал 2018-го — с –17 до –16%.

Рост обусловлен в том числе показателями, отражающими ожидания российских потребителей. В частности, индекс ожидаемых изменений экономической ситуации вырос с –13% в четвертом квартале 2018 года до –11% в первом квартале 2019-го.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении также вырос на 3 п. п. — с –10% в четвертом квартале 2018-го до –7% в первом квартале текущего года.

При этом индексы изменений, произошедших в личном материальном положении и в экономике России, остались неизменными, а индексы благоприятности условий для крупных покупок и сбережений даже несколько снизились.

Таким образом, можно отметить, что первый квартал продемонстрировал постепенное восстановление потребительской уверенности после спада второй половины 2018 года.

Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам у крупнейших российских банков в конце марта упала с 7,72 до 7,53% годовых. Это сильнейшее снижение рассчитываемой подекадно Банком России индикативной депозитной ставки с лета 2018 года после полугодового роста. Но о развороте тренда говорить пока рано: индикативная ставка снизилась в результате решения одного единственного банка — правда, он главный маркетмейкер рынка. 22 марта Сбербанк досрочно прекратил действие сезонного вклада «Лови выгоду», имевшего непривычно высокую для госбанка ставку — до 7,65% годовых. Максимальная доходность по стандартным депозитам в Сбербанке снизилась почти на 2 п. п. — до 5,75% годовых. Именно 22 марта ЦБ во второй раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых и допустил переход к ее снижению уже в этом году. Учитывая, что на Сбербанк пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (1115) 8 апреля 2019
    Хаос городов
    Содержание:
    Порошенко попал в ловушку

    Семьдесят против тридцати за победу Владимира Зеленского во втором туре. Всё решат дебаты, на которых политик будет учиться быть актером, а актер — политиком

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама