Путеводитель для капиталиста

Экономика и финансы
Москва, 22.04.2019
«Эксперт» №17 (1117)
Российские дивидендные истории, американские IT, облигации крупных компаний, складская недвижимость — самые главные инвестиционные идеи сезона

ТАСС

«Эксперт» представляет обзор основных инструментов для вложения денег на среднесрочную перспективу (три–пять лет) — инструментов, которые несут больший риск, чем депозиты, но и доходность могут дать повыше. Обзор составлен на основе опроса специалистов из инвестиционной сферы, он поможет новичку определиться, куда вложить средства с учетом сегодняшнего состояния рынков. Ситуация, конечно, может измениться, и не раз, особенно в свете замедления мировой экономики и новых санкций; любые вложения могут приносить не только доходность, но и убыток. И все же доходность депозитов так низка (а в будущем может стать еще ниже), что можно хотя бы изучить иные объекты инвестиций.

Начало года для российских фондовых площадок выдалось вполне позитивным. Это хорошо видно по динамике индекса Мосбиржи, который с начала года вырос почти на 10%. И хотя это не так много на фоне роста американского индекса широкого рынка S&P 500 (почти в 16%), инвестиционных возможностей хватает и у нас, и у них.

Тем же, кто не готов брать на себя традиционно высокие риски рынка акций, предлагаем рассмотреть вложения в облигации и недвижимость с учетом особенностей этих инструментов.

Российские акции

Риск: высокий

Порог вхождения: 10–30 тыс. рублей

Потенциальная доходность: от 15% годовых (консервативные стратегии) до 25–30% годовых (умеренно-агрессивные стратегии)

Отечественные компании всё еще довольно дешевы по мировым меркам: по оценкам Bank of America ожидаемый P/E (отношение капитализации к прибыли) на 2019 год для наших акций 7,8 при среднем показателе для развивающихся рынков 13,5. Но наш рынок акций по-прежнему во многом зависит от санкционного давления. Конечно, с одной стороны, это давление уже не влияет на рынок так сильно, как раньше, однако аналитики считают, что оно будет только усиливаться.

В таких условиях есть смысл делать ставку не на рост капитализации, а на дивиденды — ряд компаний предлагают вполне приличные дивидендные выплаты (например, ожидаемая дивидендная доходность префов «Мечела» в этом году ожидается на уровне 17,4%). Конечно, есть и истории роста: хорошо вложиться можно в IT-сферу, которая проникает в нашу жизнь все глубже (например, «Яндекс» дивидендов не платит, но с начала года подорожал на 34,4%).

Один из самых известных частных инвесторов в России Элвис Марламов предлагает рассмотреть компании, которые успешно преодолели свои проблемы и теперь все еще недооценены, но уже перспективны. К таковым относятся «Магнит», «Русал», АФК «Система» и, с натяжкой, ТМК. «Это фундаментально сильные компании, попавшие в кризис, но имеющие все шансы выйти из него, судя по действиям менеджмента. Акции торгуются недорого, исходя из мультипликаторов, и в будущем смогут принести достойные дивиденды, если судить по текущим ценам. Но и риски в них есть, иначе они не были бы дешевыми», — говорит Элвис Марламов. Действительно, если посмотреть на графики, то, например «Магнит» потерял 1,66% с начала года, и это с учетом январского взлета, а «Русал» подешевел на 9%. Одн

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (1117) 22 апреля 2019
    ТРАМП — МАКРОН — ЗЕЛЕНСКИЙ — …
    Содержание:
    Президентский концепт: положительные эмоции

    В президента — из ничего. До Владимира Зеленского технологию конструирования политического лидера без опыта и концептуальных смыслов, но якобы против системы опробовали Дональд Трамп и Эммануэль Макрон

    Главная новость
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама