Интернет-гиганты уходят под воду

Наука и технологии
Москва, 29.04.2019
«Эксперт» №18-19 (1118)
Google и другие технологические гиганты начали активно строить самую важную часть интернета — подводные кабели

ТАСС

Первый трансатлантический подводный кабель появился в 1866 году, он был способен передавать 12 слов в минуту. Теперь через подводные кабели передается 95% всех данных в мире, и скорости совсем другие: новейший кабель Google Dunant, который запустят в 2020 году, сможет трижды в секунду пересылать из США в Европу все данные, содержащиеся в Библиотеке Конгресса.

В 2016 году начался новый бум прокладки кабелей по дну Атлантики и других океанов — в предыдущий раз кабели массово прокладывали около двух десятилетий назад, и тогда этим занимались консорциумы телеком-операторов. Теперь ряд собственных проектов запустили крупнейшие IT-компании: ожидается, что к 2021 году к существующим нескольким сотням подводных кабелей добавятся еще более 60, и значительная часть этих проектов финансируется частными интернет-компаниями — Google, Facebook и другими. Их цель — создать собственную сеть более совершенных и высокоскоростных кабелей, чем те, что сейчас они арендуют у телеком-операторов. В компаниях заявляют, что новые кабели будут обеспечивать более быструю передачу данных и большую безопасность, поскольку создадут дополнительные маршруты и диверсифицируют сеть.

Как отмечает вице-президент Google Урс Хельцле, телеком-компании в XX веке строили подводную инфраструктуру, потому что она была нужна в первую очередь им самим. «Все изменилось. Теперь вместо голоса — данные», — говорит Хельцле.

 

Быстрее, глубже, сильнее

Более 5700 километров Атлантического океана разделяют побережье Франции и штат Вирджиния. К 2020 году планируется соединить их высокоскоростным подводным кабелем Dunant, что позволит увеличить пропускную способность интернета между Европой и Восточным побережьем США. Dunant, как ожидается, станет самым быстрым подводным кабелем и первым в мире полностью частным трансатлантическим кабелем, принадлежащим компании, которая не специализируется в сфере телекоммуникаций. Проектирование, производство и прокладку кабеля Google поручил подрядчику — американской SubCom.

По оценкам Google, Dunant будет передавать около 250 терабит в секунду. Это на 56% быстрее, чем запущенный в 2018 году трансатлантический кабель Marea (Вирджиния — Бильбао, Испания) от Facebook, Microsoft и испанской Telefonica (160 терабит в секунду). Высокая скорость достигается благодаря увеличению количества волоконно-оптических пар: в Dunant будет 12 пар волокон, в отличие от стандартных подводных кабелей с шестью-восемью парами. Эксперты отмечают, что лидерство Dunant по скорости может быть недолгим: японская IT-компания NEC заявляет, что тестирует технологию создания кабелей с 16 парами волокон. А глава департамента сетевой архитектуры и оптической инженерии Google Виджай Вусирикала утверждает, что в компании даже изучают возможность создать 24-парные кабели.

По словам Вусирикалы, каждые 100 километров сигнал, передаваемый через подводный кабель, теряет 99% своей мощности. Поэтому по всей длине кабеля примерно через каждые 80 километров устанавливают промежуточные усилители с лазерами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (1118) 29 апреля 2019
    Капитализм без капитала
    Содержание:
    Страна нищих капиталистов

    Когда государство спонсирует зарубежную экономику, компании планомерно разрушают свою стоимость, а граждане слишком бедны, не будет развитого рынка капитала. Сегодня отечественного капитала хватает для благосостояния только 6,5 млн россиян, это всего лишь половина Москвы

    Повестка дня
    Реклама