Стройка по поручению

Русский бизнес
Москва, 29.04.2019
«Эксперт» №18-19 (1118)
Крупные стройки и бюджетное инфраструктурное строительство тормозятся из-за сложившейся практики ценообразования на подрядные услуги, считает президент Crocus Group Араз Агаларов

ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ

Араз Агаларов — один из самых необычных бизнесменов, связанных с недвижимостью и строительством в нашей стране. В 1990-е он один из первых построил элитный дом на улице Климашкина, который долгое время был лучшим на рынке элитного жилья в Москве. В 2000-е он реализовал проект, казавшийся всем консультантам по недвижимости безумным: возвел огромный кластер коммерческой недвижимости «Крокус Сити» с торговыми центрами, концертным залом и лучшей в столице выставочной площадкой, причем не в центре города, а за МКАД. Параллельно один за другим открывались торговые центры Vegas (на сегодняшний день построено три торговых центра) и гипермаркеты «Твой дом» (шесть гипермаркетов). Тогда же, в 2000-е, было начато строительство коттеджного поселка Agalarov Estate — возможно, самого дорогого элитного поселка в стране с искусственными ландшафтами и водоемами. А несколько лет назад был открыт другой уникальный для Москвы объект — «Крокус Сити Океанариум». Для развития «Крокус Сити» и обеспечения его доступности Араз Агаларов построил станцию метро «Мякинино», вложив в строительство 20 млн долларов, — ни один частный предприниматель не осуществлял подобного рода инвестиций в городскую инфраструктуру.

Последние годы Агаларов более известен как подрядчик по специальным поручениям государства. В 2010-2012 годах Crocus Group к саммиту АТЭС с нуля построил кластер Дальневосточного университета на безжизненном острове Русский, а затем к чемпионату мира по футболу возвел стадионы в Калининграде и Ростове-на-Дону. Сейчас в том же сверхсрочном режиме «Крокус» достраивает 56 жилых домов за обанкротившимся застройщиком Urban Group. А правительство хочет поручить Агаларову взяться за достройку космодрома Восточный — этот проект имеет решающее значение для развития нашей космической отрасли. Причем все эти стройки, по заверениям Агаларова, не приносят ему прибыли из-за сжатых сроков, недостаточного финансирования и сложности задач.

Как обстоят дела в холдинге «Крокус»? Почему подрядчики не спешат браться за крупные стройки? Когда будут достроены дома Urban Group и автодорога ЦКАД? Как подхлестнуть экономический рост? На эти и другие вопросы в интервью «Эксперту» ответил президент Crocus Group Араз Агаларов.

Стройка как войсковая операция

— Араз Искендерович, вашу компанию часто привлекают в качестве подрядчика на большие бюджетные стройки: остров Русский, два стадиона для чемпионата мира, сейчас речь идет о достройке космодрома Восточный. Как вы получаете такие подряды? Участвуете ли вы в тендерах на такие проекты?

— Мы обычно в тендерах вообще не участвуем. Все наши проекты — это поручения правительства и президента. И, как правило, поручают очень сложные проекты с ограниченными бюджетами.

Сейчас нам хотят поручить космодром Восточный. Но мы, когда смотрим документы, видим, что в итоге даже не окажемся «при своих» — у нас будут убытки. Мы говорим: «Давайте приведем цены к существующим на рынке, то есть к реальности». Мне не нужна какая-то сверхприбыль, но тратить свои ден

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (1118) 29 апреля 2019
    Капитализм без капитала
    Содержание:
    Страна нищих капиталистов

    Когда государство спонсирует зарубежную экономику, компании планомерно разрушают свою стоимость, а граждане слишком бедны, не будет развитого рынка капитала. Сегодня отечественного капитала хватает для благосостояния только 6,5 млн россиян, это всего лишь половина Москвы

    Реклама