Что тебе снилось, Босх?

Культура
Москва, 03.06.2019
«Эксперт» №23 (1122)

«7 ПАЛЬЦЕВ»

С 6 по 16 июня на сцене Московского театра мюзикла можно будет увидеть спектакль «Сны Босха» театра-цирка «7 пальцев» (Канада). Двадцать пять персонажей в течение полутора часов оживляют картины Иеронима Босха. «Несчастен тот, кто повторяет открытия других, а сам не может придумать ничего нового» — на время работы над спектаклем «Сны Босха» это высказывание художника стало девизом «7 пальцев». «Не могу представить себе более подходящего жанра для одушевления картин Босха, чем современный цирк! — отмечает автор идеи и режиссер Сэмюэль Тетро. — Фантастическая природа и странные летающие существа, люди с их низменными страстями и божественной тягой к свету прямо просятся на театральную сцену, чтобы воплотиться в пластике концептуальной хореографии и акробатики».

Почему ты уехал, Фешин?

В Музее русского импрессионизма 5 июня открывается выставка «Место под солнцем. Беньков/Фешин». По прошествии более 90 лет работы Павла Бенькова и Николая Фешина, талантливых художников и друзей, чью жизнь на «до» и «после» навсегда разделила эмиграция, снова будут представлены вместе. После революции и Гражданской войны каждый из них по-своему решил вопрос «уехать или остаться?»: Фешин эмигрировал в Соединенные Штаты, а Беньков, оставшийся на родине, поселился в Узбекистане.

На выставке «Место под солнцем. Беньков/Фешин» Восток встретится с Западом. Весенние акации Самарканда окажутся рядом с шумными волнами калифорнийского побережья. Восточные базары и минареты старой Бухары — рядом с сочными натюрмортами и жанровыми сценками в нью-йоркских квартирах.

Мари, кого ты любишь на самом деле?

В российский прокат 30 мая вышла мелодрама «Куриоса» режиссера Лу Жене. Фильм основан на дневниках и письмах реальных светских персонажей конца XIX века: поэта и фотографа Пьера Луиса и писательницы Мари де Ренье. Его действие разворачивается в Париже 1890-х годов. Пьер Луис — богемный стиляга, поэт в шаге от народной славы. Он и его друг Анри безумно влюблены в Мари де Ренье. Несмотря на чувства к Пьеру, Мари выходит замуж за более состоятельного Анри. Оскорбленный, Пьер уезжает в Алжир и там встречает Зору, очаровательную местную девушку, с которой его связывает бурная страсть. Спустя год Пьер с Зорой приезжают в Париж. Мари, не испытывающая сильных чувств к мужу, приезжает к Пьеру. Так начинается их головокружительный роман, полный чувственной игры, запретных желаний, ревности и эротических фотографий.

«Куриоса» — первый полнометражный фильм Лу Жене. До этого она сняла четыре отмеченных наградами телевизионных фильма

 

Кто остановит крошку Цахеса

В Московском драматическом театре имени М. Н. Ермоловой 15 и 16 мая состоялась премьера фантастической трагикомедии «Крошка Цахес» по повести немецкого романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Режиссер — Кирилл Вытоптов, чьи спектакли можно увидеть в театре «Современник», Мастерской Фоменко, Электротеатре «Станиславский». «Кирилл Вытоптов — новое имя для Театра Ермоловой, но московскому зрителю давно известное. Гофмановские произв

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (1122) 3 июня 2019
    КАК СШИТЬ ПРОСТРАНСТВО
    Содержание:
    В ожидании налоговых каникул

    Государство превратилось в рантье, и вместо того, чтобы вкладывать деньги в промышленный капитал, занимается их изъятием и накоплением. Тогда как даже один квартал налоговых каникул по налогу на прибыль даст экономике триллион рублей. И этого будет достаточно, чтобы обеспечить требуемый рост инвестиций в основной капитал и резкое ускорение ВВП

    Главная новость
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама