Насколько вы напуганы?

Экономика и финансы
Москва, 08.07.2019
«Эксперт» №28 (1127)
После ралли первого полугодия настало время неопределенности: темпы роста мировой экономики замедляются, в том числе из-за конфликта США и Китая. В акциях все еще есть хорошие идеи, но риски все выше

Первое полугодие 2019-го погрузило инвесторов в эйфорию. Шесть месяцев с начала года мы наблюдали ралли в акциях и облигациях практически на всех рынках. Росли котировки бумаг российских и западных компаний, чему способствовала хорошая отчетность и щедрые дивиденды. Даже с учетом того, что в первом полугодии все развивающиеся рынки росли, мы здесь смотримся лучше прочих. Это хорошо видно на индексе MSCI EM, который вырос с начала года на 9,2%, при этом отечественные акции удерживают первое место (28%). На рынок российских облигаций валом повалили нерезиденты, поняв, что санкции — это история долгая, но не особенно страшная. Они расхватывали госдолг как горячие пирожки, рекордно нарастив к маю свои вложения. В секторе корпоративного долга тоже наблюдался ажиотаж в преддверии понижения ставки ЦБ.

Товарные рынки отметились ростом цен на драгметаллы из-за торговых разногласий США и КНР и вдвое подорожавшей из-за катастрофы в Бразилии железной руды.

Во втором полугодии ралли и в наших, и в американских акциях может продолжиться. На фоне возвращающейся криптоистерии инвестиционными идеями могут стать бумаги компаний, производящих оборудование для майнинга. А вот на рынке долга доходности ушли вниз. Ко всему прочему аналитики предостерегают: торговый конфликт и замедляющаяся мировая экономика создают риск рецессии, если национальные центробанки не смогут «удержать штурвал».

Дивидендное ралли и возрождение ритейла

На отечественном рынке в первом полугодии «выстрелили» «Газпром» и Сбербанк. Первый с начала года вырос на 57,8%, второй — на 29%. Этот рост особенно заметен на фоне выросшего на 18,2% индекса Московской биржи. Причем те, кто не купил бумаги раньше, все еще имеют возможность заработать на гигантах рынка. «Сыграли идеи в наиболее ликвидных бумагах, которые, как правило, пользуются повышенным интересом со стороны нерезидентов. Одним из ключевых факторов стало улучшение перспективы роста дивидендов», — говорит Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Котировки «Газпрома» на момент написания этого обзора подскочили до 251,21 рубля за акцию, а сам газовый гигант в какой-то момент обходил по капитализации самую дорогую российскую компанию — Сбербанк. Ралли в акциях газового холдинга началось после того, как стало известно об увеличении дивидендов. Сейчас, после собрания акционеров, уже известно: на выплаты направлено 393,2 млрд рублей из расчета 16,61 рубля на акцию (27% прибыли по МСФО), в то время как первоначальные планы предполагали выплаты лишь в размере 10,43 рубля на акцию.

Дополнительными факторами, которые только подстегнули ралли, стали слухи (не подтвердившиеся) об увольнении главы компании Алексея Миллера и сообщение о том, что постепенно «Газпром» может перейти на выплату 50% от чистой прибыли по МСФО. Это, кстати, позволяет говорить, что бумаги гиганта все еще привлекательны для покупки — похоже, компания выходит из цикла инвестиций, когда долгое время дивиденды были заморожены.

Сбербанк за счет хороших дивидендных выплат

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (1127) 8 июля 2019
    Найдется только Яндекс
    Содержание:
    Диктатура платформ

    Интернет-компании все чаще выбирают за нас, что читать, кому верить и как жить

    Реклама