ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 15.07.2019
«Эксперт» №29 (1128)

Очередной аукцион ОФЗ в минувшую среду прошел без сколько-нибудь существенного спроса. В ходе размещения пакета на 20 млрд рублей ведомство снова не предоставило премии к рынку, реализовав 78% объема. А вот в корпоративном секторе наблюдается бум размещений. В начале недели отметилась «Роснефть» собрав заявки на десятилетние облигации со ставкой 7,95%. Насобирать удалось на 25 млрд рублей (изначально планировали всего 15). На следующий день пришел черед МТС и Сбербанка. Телефонный оператор собрал заявок на десять миллиардов рублей на семилетние бонды. Ставка купона — 7,9% годовых. Сбербанк размещал 15 млрд рублей со ставкой купона 7,7% годовых. В минувшую среду отметился и «Еврохим», предложивший короткий (3,5 года) выпуск под 7,85% годовых на десять миллиардов рублей. Он же в прошлый четверг предложил инвесторам четырехлетние бонды со аналогичной ставкой 7,85% годовых. Вышел на рынок и банк ФК «Открытие» с трехлетними долговыми бумагами на десять миллиардов рублей, также под 7,85%. а в день сдачи этого номера в печать «Газпром» занял на рынке 15 млрд рублей под 7,8%. Большой объем успешных размещений говорит о том, что корпоративный долг инвесторам весьма интересен, а вот госдолгом в целом игроки «наелись», тем более что последние месяцы к ОФЗ интерес проявляли преимущественно нерезиденты. Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков БК «Регион», говорит, что с начала июля корпоративные заемщики разместили облигации на общую сумму более 120 млрд рублей и до конца месяца ожидается размещение еще более чем на 150 млрд рублей. Аналитик не исключает, что объем может превысить даже рекордные апрельские 309 млрд рублей.

Упомянем и то, что снижение ставки ЦБ, которое ожидается в конце июля, может привести еще большему валу предложений корпоративного долга во второй половине этого года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (1128) 15 июля 2019
    Бедные русские
    Содержание:
    Выживание, но не жизнь

    Двадцать миллионов человек в России живут бедно, по стандартам сорокалетней давности, и почти не имеют шансов что-либо изменить

    Международный бизнес
    Реклама