Диктатура для чайников

Книги
Москва, 22.07.2019
«Эксперт» №30-33 (1129)

«Власть — лучший афродизиак», — заявил американский дипломат Генри Киссинджер в ответ на вопрос китайского лидера Мао Цзэдуна о том, как ему удается привлекать столько женщин при таком лишнем весе. В свою очередь товарищ Мао предложил Киссинджеру забрать с собой в Штаты десять миллионов китаянок: «У нас слишком много женщин, они рожают детей, а у нас их и без того предостаточно».

Книга норвежского журналиста Микала Хема «Быть диктатором. Практическое руководство» изобилует подобными политическими анекдотами, сомнительными слухами и занимательными фактами из жизни тоталитарных лидеров разных стран, в том числе России. Например, какие народы мумифицированный Ленин «вдохновил» на бальзамирование своих вождей? Почему Хомейни запретил в Иране иностранную музыку? Какие сексуальные предпочтения были у Гитлера? И для чего Каддафи держал команду телохранителей, целиком состоявшую из женщин?

Микал Хем не первый год изучает новостную повестку тоталитарных держав и причуды их лидеров. В 2010 году он начал вести колонку «Новости диктатуры» в газете Ny Tid, затем завел свой блог, где делился с читателями историями из жизни диктаторов, а после написал книгу, которая вышла на русском языке в 2016 году и была переиздана в 2018-м. В ней автор систематизирует историю власти деспотичных правителей, попутно отвечая на нескромный вопрос: как стать диктатором, если очень хочется? Для начала Микал Хем предлагает сделать как минимум одну вещь: захватить власть в какой-нибудь стране.

Советы, которые в шутливой форме норвежский журналист преподносит всем желающим пополнить ряды великих вождей, особой оригинальностью не отличаются: обзаведитесь верными соратниками, присвойте себе громкий титул, издайте необычные законы и готовьте запасной аэродром. Другое дело, что все эти «откровения» в стиле современного Макиавелли наглядно проиллюстрированы примерами из жизни реальных диктаторов. И это придает книге ценность.

 

Хем Микал. Быть диктатором. Практическое руководство / Микал Хем; пер. с норв. — 2-е изд. — М.: Альпина Паблишер, 2018. — 232 с. Тираж 2000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30-33 (1129) 22 июля 2019
    НОРМО - НОЛЬ
    Содержание:
    На краю единицы

    Слабый внутренний спрос поставил рост на паузу. Экспорт тормозит. Единственное, что может оживить экономику во втором полугодии, — инвестиции крупных нефтегазовых и госкомпаний

    Реклама