Альтернативная история Голливуда

Культура
Москва, 19.08.2019
«Эксперт» №34 (1130)
Леонардо Ди Каприо — в роли актера вестернов, Брэд Питт — в роли его дублера, Квентин Тарантино — в роли Бога

Одна из трех основных сюжетных линий «Однажды в Голливуде» строится на ожидании смерти Шэрон Тейт: ее убили на девятом месяце беременности, и это стало неотъемлемой частью американской истории. Мы можем лишь приблизительно оценить, какое эмоциональное воздействие оказала эта трагедия на американское общество. То было не просто убийство одной из самых ярких звезд Голливуда конца 1960-х, молодой женщины, недавно вышедшей замуж и ждущей ребенка, но сокрушительный удар по волшебной голливудской реальности, где могли воплотиться любые мечты. Шэрон Тейт в ней — принцесса, которая едва обрела счастье с новоявленным принцем мирового кинематографа Романом Полански, только что снявшим свой первый голливудский фильм и пожинавшим плоды его оглушительного успеха. И вдруг принцесса не просто умирает, но умирает в «обители своей любви» от шестнадцати ударов ножом.

Для членов «семьи» Чарльза Мэнсона, считавшего себя воплощением одновременно и Христа, и Сатаны, убийство Тейт было сакральной жертвой. Для самой Тейт и ее мужа оно оказалось точкой пересечения с кинематографической реальностью. Первой крупной ролью актрисы стала ведьма в фильме «Глаз дьявола», тогда как ее муж в «Ребенке Розмари» сделал героями фильма участников сатанинского культа, опекающих молодую женщину, совокупившуюся с дьяволом и ждущую от него ребенка. В России эту зловещую историю узнали много позже, сначала посмотрев в конце 1980-х на хлынувших потоком видеокассетах сам фильм, время спустя прочитав литературную основу фильма Полански — одноименный текст Айры Левина в журнале «Искусство кино» (впоследствии ставший одним из хитов отечественного книжного рынка) и еще чуть позже, в охваченные мистицизмом 1990-е, узнав эту историю во всех подробностях из самых разнообразных источников. Уже тогда она не производила сильного впечатления, а еще десятилетия спустя и вовсе успела забыться. Между тем именно она — главный источник напряжения в «Однажды в Голливуде».

Мистические, уже слегка навязшие в зубах совпадения остаются вне поля внимания Тарантино. Для него Шерон Тейт — голливудский ангел, исполнительница главной роли в несколько наивном фильме «Команда разрушителей», где она играет женщину на первый взгляд неловкую, а на самом деле являющуюся секретным агентом, владеющим навыками восточных единоборств: рукопашную схватку в этом фильме с ней репетирует Брюс Ли. Оказываясь в городе, она видит афишу фильма со своим участием, подходит к кассе, остается неузнанной и смущенно признается, что играет главную роль в фильме, сеанс которого вот-вот начнется. Фотографируется по просьбе кассирши рядом с афишей — иначе никто не поймет, кто она, а потом смотрит фильм, где играет главную женскую роль, и заново переживает каждый момент сьемок и репетиций. Эту роль исполняет Марго Робби, сделавшая стремительную голливудскую карьеру, ныне — одна из главных блондинок «фабрики грез». Шерон Тейт в ее воплощении молода, прекрасна и счастлива.

Тарантино конструирует свой фильм из разных элементов реальности и в процесс

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (1130) 19 августа 2019
    ПЛОДЫ ДЕМОКРАТИИ
    Содержание:
    Столичный рефлекс демократии

    Москвичи, вышедшие на митинг на проспект Сахарова, хотят не революции, а зрелой демократии и консолидации государства и общества вокруг этой прекрасной цели

    Главная новость
    Реклама