Москва становится городом небоскребов

Русский бизнес
Москва, 23.09.2019
«Эксперт» №39 (1135)
В Москве сняты ограничения на высотное строительство. В городе уже возводится более сотни зданий выше 30 этажей

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

На фоне беспрецедентных столичных программ строительства метро и обновления общественных пространств почти незамеченным осталось кардинальное изменение масштабов проектов строительства жилья. По данным «Бест-Новострой», за два года количество строящихся жилых корпусов выше 30 этажей в Москве выросло почти вдвое — с 67 до 115. Здания выше 45 этажей становятся нормой даже вне Сити.

Параллельно с ростом этажности резко увеличилась и плотность застройки. В некоторых проектах она в два-три раза выше той, что считалась максимальной несколько лет назад. Москва становится городом высокоплотного жилья и небоскребов.

Уплотнение города и рост этажности — болезненная тема. Большинство горожан не поддерживает этот процесс. Очевидно, поэтому большинство архитекторов, девелоперов и чиновников, с которыми поговорил «Эксперт», не захотели, чтобы их фамилии прозвучали в статье.

Все выше и плотнее

Став главой столицы в 2010 году, Сергей Собянин сразу объявил, что город не будет застраиваться высотками. Район небоскребов Москва-Сити был объявлен градостроительной ошибкой, а в 2012 году вступил в силу высотный регламент, который установил предельную высоту зданий — 75 метров, то есть 22–23 этажа. При этом почти на 40% территории города предельная высота зданий была еще меньше.

Однако через некоторое время отношение мэра к этой теме изменилось. В переуплотненном Сити были выданы разрешения на возведение еще полудюжины небоскребов. Часть из них уже строится, в этом году планируется начать строительство самого высокого в Москве 104-этажного небоскреба высотой 404 метра. Одновременно на периферии города появился ряд проектов со зданиями выше 40 этажей.

Окончательный перелом произошел два года назад, когда была утверждена новая отраслевая схема высотных ограничений застройки в Москве. В итоге в последние годы средняя высота новостроек росла со скоростью один этаж в год, и сегодня она составляет 20 этажей. В городе практически исчезли среднеэтажные новостройки: по данным «Метриум», на объекты высотой до девяти этажей приходится лишь четыре процента.

Новый тренд: попытка диффузии небоскребов в центр Москвы. В архитектурных кругах всерьез обсуждается проект высотки внутри Садового кольца — в районе Чистых прудов. Площадка расположена рядом с домом Центросоюза, который был возведен по проекту великого Ле Корбюзье. И в этом есть некий исторический парадокс: с одной стороны, соседство с высоткой коренным образом изменит контекст, обесценит одно из самых знаменитых московских зданий XX века. С другой — именно Корбюзье почти сто лет назад предложил концепт радикальной перестройки Москвы со сносом практически всего исторического центра города: француз посчитал ценным лишь Кремль и еще ряд построек.

Проект небоскреба внутри Садового кольца принадлежит известному столичному архитектору Сергею Скуратову. И в этом тоже есть интрига. Дома Скуратова отличаются высоким качеством: он один из немногих, кто буквально воюет с заказчиками, отстаивая проектные решения. И можно предположить,

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (1135) 23 сентября 2019
    БАРРЕЛИ ВОЙНЫ
    Содержание:
    Горячо!

    Ближний Восток на грани новой войны. Иран и американская коалиция делают ставку на дорогую нефть и регулярные провокации, пока у кого-то не сдадут нервы

    Реклама