Праздник непослушания

Специальный доклад
Москва, 23.09.2019
«Эксперт» №39 (1135)
После двух лет высоких темпов роста российский экспорт в 2019 году снижается под влиянием низкой конъюнктуры рынков топлива и другого сырья. Тем не менее ассортимент экспорта и его востребованность на внешних рынках, несмотря на ухудшившийся геополитический фон, безусловно, растут

За январь–июль 2019 года экспорт из России составил 240 млрд долларов, сократившись на 3,2% (здесь и далее — к аналогичному периоду предыдущего года, если не указано иное). Оставшийся отрезок года, по всей видимости, покажет стабильно отрицательную картину, лишь в декабре можно ожидать выхода темпов в положительную зону.

Главная причина такой динамики — снижение мировых цен на нефть, которые со второго квартала, вместе с возросшей конкуренцией на европейском рынке газа со стороны СПГ (в том числе российского), утянули за собой и котировки трубопроводного газа. Нефть и нефтепродукты всех видов формируют 46% российского экспорта, газ (включая сжиженные углеводородные газы) — еще 13%. Серьезное снижение цен в этих секторах не может пройти незаметно для общих экспортных показателей, но может быть отчасти нивелировано другими факторами. Первый из них — расширение физических объемов поставок нефти и газа, однако тут возможности России в статусе крупнейшего экспортера ограничены. В этом году нет даже локальных успехов: небольшой рост вывоза нефти с лихвой перекрывается падением отгрузок нефтепродуктов, на европейском газовом рынке погода не способствует росту спроса. Зато в конце года должно случиться важное событие: старт трубопроводных поставок газа в Китай, что делает более радужными перспективы экспорта-2020.

Поддержка текущему экспорту со стороны ненефтегазовых секторов пока получается слабой. В сырьевом блоке в хорошем плюсе угольный и рудный сегменты, однако временно сдал позиции алмазный, ограничивается вывоз круглого леса (что в целом правильно), низкая конъюнктура по горнохимическому сырью. С весны перешли к устойчивому снижению цены на уголь.

В целом несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ, здесь и далее — по методике нацпроекта «Международная кооперация и экспорт») за январь–июль показал динамику несколько лучше, чем общий: он снизился на 2,4% и составил 80 млрд долларов. При этом в отличие от общего экспорта оснований для существенного ухудшения динамики в оставшейся части года нет. По оценке РЭЦ, годовой результат по ННЭ составит 146–148 млрд долларов против прошлогоднего рекорда в 151 млрд долларов, что будет означать снижение на 2–3%. Общий же экспорт не превысит 420 млрд долларов против 450 млрд год назад, что будет соответствовать как минимум пятипроцентному снижению. Доля несырьевых неэнергетических товаров в общем экспорте, таким образом, подрастет до 35%, что будет немного ниже локального пика 2016–2017 годов (38%), но значительно выше уровня первой половины 2010-х (27%).

В несырьевых секторах в первой половине года сложилась неоднозначная ситуация. В металлах сильно подешевела сталь и ощутимо — цветные металлы, при этом волна протекционистских мер, запущенная прошлой весной США, привела и к значительному уменьшению физических объемов стального экспорта.

В АПК, одном из главных драйверов последних лет, предсказуемо сильно сжался вывоз зерна, так как прошлогодний урожай значительно уступил рекорду 2017 года, а в сильно прибавившем

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (1135) 23 сентября 2019
    БАРРЕЛИ ВОЙНЫ
    Содержание:
    Горячо!

    Ближний Восток на грани новой войны. Иран и американская коалиция делают ставку на дорогую нефть и регулярные провокации, пока у кого-то не сдадут нервы

    Реклама