Люди все равно победят роботов

Наука и технологии
Москва, 28.10.2019
«Эксперт» №44 (1140)
Новые технологии, которые все глубже проникают в нашу жизнь, несут с собой и большие риски. Внимание к проблемам кибербезопасности становится обязательным условием успешности бизнеса и спокойствия граждан

ДМИТРИЙ ЛЫКОВ

В Москве прошла Пятая ежегодная конференция Fortinet Security Day, ее главная тема — «Обеспечение безопасности данных в условиях цифрового мира». Организатор конференции — мировой лидер в области масштабных интегрированных и автоматизированных решений по обеспечению информационной безопасности компания Fortinet. В конференции принял участие вице-президент компании по развивающимся рынкам Джо Сарно, который рассказал о главных задачах в области информационной безопасности в эпоху четвертой промышленной революции. Мы встретились с господином Сарно и начали нашу беседу с вопроса, какие угрозы в области кибербезопасности в мире сейчас можно назвать основными.

— Сегодня мы видим очень много угроз, связанных с вымогательством денег с помощью вирусов-шифровальщиков, так называемых ransomware*. Количество подобных программ очень велико, и оно увеличивается с каждым днем. Причем эти зловредные программы, которые занимаются вымогательством денег и шифровкой данных, ориентированы в наше время не только на крупные компании, но и на небольшие и средние. Появились также самые разные типы атак, связанных с вымогательством денег на рынке операционных технологий. А последние атаки были направлены не на то, чтобы испортить данные, а на то, чтобы повлиять на безопасность работы. Например, это атака на шведский алюминиевый завод, в результате которой компания потеряла пятьдесят миллионов долларов. А фармацевтическая компания Merck потеряла в результате такой атаки миллиард долларов.

— Каковы особенности кибербезопасности в эпоху цифровой экономики?

— Действительно, компании по всему миру все больше и больше используют цифровые технологии, и это не только создает прекрасные возможности для их развития, но и увеличивает риски. Мы видим, что за последние несколько лет точки приложения атак возрастают: теперь необходимо защищать не только сети, но и облака, мобильные устройства, дата-центры — всю цифровую инфраструктуру. Вот почему мы сейчас разрабатываем третье поколение программного обеспечения, так называемый пакет Security Fabric, который обеспечивает комплексную защиту инфраструктуры без ущерба для производительности.

— В чем различие подходов к кибербезопасности для частного пользователя или для организации, для сферы услуг и для промышленности, особенно в эпоху четвертой промышленной революции?

— В условиях четвертой промышленной революции важность кибербезопасности только возрастает. Это было отмечено и на Всемирном экономическом форуме, где мировые лидеры обсуждали основные вопросы современности, в числе которых цифровое общество, права человека и банковская система. И они сошлись во мнении, что кибербезопасность находится в центре всех этих вопросов.

Отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, что подход в защите от киберугроз отдельных людей и организаций не отличается. И нам кажется, что и для физических лиц, и для организаций очень важно образование людей — они должны понимать важность обеспечения безопасности, поскольку новые технологии дают огромные возможности,

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (1140) 28 октября 2019
    Еда в 2029 году
    Содержание:
    Ежовые рукавицы нейтральной жесткости

    Несмотря на серьезное снижение ключевой ставки, Банк России так и не перешел к мягкой денежно-кредитной политике. Впрочем, даже при дальнейшем снижении ставки экономика не будет расти быстрее — по ряду причин она сейчас не может впитать деньги и перенаправить их на инвестиции

    Главная новость
    Реклама