ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 18.11.2019
«Эксперт» №47 (1142)

Руководитель Банка России Эльвира Набиуллина видит возможность снижать ключевую ставку и дальше. «Проинфляционные факторы конца 2018 года — начала 2019 года исчезли, мы видим дальнейшее снижение ставки», — сказала глава ЦБ, подтвердив ожидания рынка. В частности, совместный отчет «Дом.РФ» и Frank RG, опубликованный 15 ноября, говорит о том, что с апреля по ноябрь банки активно снижали ипотечные ставки. В частности, банк самого «Дом.РФ» установил ставку на уровне 8,9% годовых для широкого круга заемщиков, а с 28 октября снизил ее до 8,7%. В последние шесть месяцев все крупнейшие ипотечные банки последовательно снижали ставки в среднем на 1,3 процентного пункта (п. п.) на новостройки и на 1,45 п. п. — на готовое жилье. В частности, снизили свои ставки Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ФК «Открытие», Альфа-банк, Россельхозбанк. Кроме того, аналитики не исключают и дальнейшего снижения ставок еще на 0,1–0,2 п. п. в конце 2019 года.

В последние недели клиенты банков отмечают, что звонки с предложениями взять кредит сильно участились, и это также может говорить в пользу того, что новый виток снижения ставок не за горами и банки пытаются успеть продать кредиты подороже.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (1142) 18 ноября 2019
    ПЛЕНИТЬ ДУБАЙ
    Содержание:
    Вернуть Лондон в Россию

    Ужесточение фискальной политики по всему миру привело к возврату беглых капиталов в страну. Следующий шаг — смягчение позиции российских правоохранителей — вряд ли сделает массовым возвращение беглых предпринимателей, но может добавить справедливости в правоприменительную практику по экономическим делам

    Главная новость
    Наука и технологии
    Реклама