История расстрела

Культура
Москва, 25.11.2019
«Эксперт» №48 (1143)

ТЕАТР НАЦИЙ

В Новом пространстве Театра Наций 25 ноября начнутся показы мультимедийного спектакля «Я убил царя» в постановке дважды лауреата премии «Золотая маска» режиссера Михаила Патласова. Это попытка восстановить события, связанные с расстрелом Николая II и его семьи в Екатеринбурге в июле 1918 года, основываясь только на неопровержимых фактах. Роль последнего российского императора исполнит народный артист России, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. В роли императрицы Александры Федоровны — актриса Александринского театра Ольга Белинская. Цесаревича Алексея сыграет 13-летний актер Иван Щенин. Всего в спектакле «Я убил царя» задействованы 35 актеров театра и кино.

История красоты

В Большом зале Московской консерватории 25 ноября состоится концертное исполнение оратории Генделя Il trionfo del Tempo e del Disinganno («Триумф Времени и Бесчувствия»). Режиссер российской сценической премьеры — Константин Богомолов. Либретто к спектаклю написал Владимир Сорокин, костюмы создал Александр Терехов.

Постановка стала лауреатом премии Bravo, а также получила сразу две «Золотые маски»: в номинациях «Лучшая работа дирижера в опере» (Филипп Чижевский) и «Лучшая мужская роль в опере» (Винс И). По единодушному признанию критиков, Филиппу Чижевскому и его ансамблю удалось «воскресить» барокко, продемонстрировав легкость звучания и смелость музыкальной интерпретации.

 

История Шанель

На Исторической сцене Большого театра 26 и 27 ноября пройдут премьерные показы новой программы Светланы Захаровой Modanse. Она состоит из двух одноактных балетов: «Как дыхание» и Gabrielle Chanel. Первый из них — работа итальянского хореографа Мауро Бигонцетти. Это адаптация его собственного балета, премьера которого состоялась в театре Ла Скала в 2017 году. Главные партии тогда исполнили Светлана Захарова и Роберто Болле. Во втором отделении — мировая премьера балета Gabrielle Chanel. Хореограф Юрий Посохов и композитор Илья Демуцкий создали сагу о жизни и творчестве королевы моды Коко Шанель. Режиссером и автором либретто стал Алексей Франдетти.

История Лиепы

На сцене Государственного Кремлевского дворца 1 декабря состоится гала-концерт звезд мирового балета «Марис Лиепа. С любовью» в рамках проекта «Автографы и имиджи». Зрителей ждут открытия и премьеры, фрагменты лучших классических балетов, а также современные постановки. Режиссер и ведущий концерта народный артист России Андрис Лиепа готовит для зрителей праздник, атмосфера которого должна напомнить им об огромном обаянии и харизме Мариса Лиепы, о его безграничной любви к жизни, профессии, искусству. В концерте примут участие Юлия Махалина, Илзе Лиепа, Дмитрий Гуданов, Екатерина Крысанова, Мария Эйхвальд, Владимир Шкляров, Кимин Ким и другие.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (1143) 25 ноября 2019
    ХОЧУ ЖИТЬ
    Содержание:
    Хочу жить

    Принципиально изменить сложившуюся ситуацию в российском здравоохранении может только удвоение его финансирования — с почти 4 трлн до 8 трлн рублей в год. Инвестиции лучше направить на восстановление первичного звена и повышение зарплаты медработникам

    Наука и технологии
    Реклама