Aramco идет на рекорд

Повестка дня
Москва, 09.12.2019
«Эксперт» №50 (1145)

Королевская семья — якорный инвестор IPO национального достояния 07-01.jpg AP/TASS
Королевская семья — якорный инвестор IPO национального достояния
AP/TASS

Крупнейшая саудовская нефтедобывающая компания Saudi Aramco оценила свои акции в 8,53 доллара за штуку (32 рияла), что соответствует верхней границе диапазона. Если все пройдет как надо, будет привлечено более 25,9 млрд долларов. Можно говорить, что арабскому нефтяному гиганту удалось побить рекорд, поставленный в 2014 году интернет-гигантом Alibaba: тогда было получено 25 млрд долларов, и это стало крупнейшим IPO в истории. Aramco добывает около 10% мировой нефти. В прошлом году компания получила чистую прибыль в размере 111 млрд долларов — это означает, что размещение прошло с P/E более 15. Это меньше, чем у ExxonMobile (19), но заметно больше, чем у ConocoPhillips (8) и Royal Dutch Shell (11). То есть Aramco удалось продать довольно дорого.

Здесь стоит отметить, что 5 декабря, перед официальным объявлением цены размещения, прошел еще и съезд ОПЕК, на котором было предложено сократить добычу еще на полмиллиона баррелей в день, что в очередной раз подстегнуло вверх котировки нефти. На 17:40 по московскому времени нефть Brent стоила 63,81 доллара за баррель.

Ранее председатель Saudi Aramco и глава суверенного фонда благосостояния королевства Ясир Аль-Румайян отказался от планов международного IPO, предпочтя размещение «среди своих». В частности, по сообщению Bloomberg, Кувейт готов купить акций на миллиард долларов, а якорными инвесторами IPO, как и предполагалось, станут члены королевской семьи Саудовской Аравии. То есть национальное саудовское достояние останется под контролем. И судя по тому, что спрос на бумаги уже превысил 50 млрд долларов, решение это вполне оправданно. Размещение среди своих также объясняет, как удалось заполучить столь высокую оценку: западные инвесторы, скорее всего, столько бы не предложили. Кроме того, есть риск, что к Aramco как к саудовской компании могут быть поданы иски от родственников жертв терактов 11 сентября — за это западные инвесторы наверняка потребовали бы скидку.

Напомним, в рамках IPO предлагается 1,5% акций компании, таким образом, она оценена в 1,71 трлн долларов. Тем не менее первоначально руководство компании (и власти Саудовской Аравии) надеялись на оценку в 2 трлн долларов. Сроки IPO с 2016 года, когда о нем начали говорить, неоднократно переносились, а пакет предлагаемых акций ужался с первоначально планируемых 5% до сегодняшних 1,5%. И все же это наконец произошло. Привлеченные от размещения средства, как отмечали в самой компании, пойдут на реализацию программы Vision 2030, направленной на уменьшение нефтезависимости Саудовской Аравии, диверсификацию ее экономики и развитие государственного здравоохранения, образования, инфраструктуры, рекреационной сферы и туризма.

В следующем году Saudi Aramco обещает выплатить щедрые дивиденды — дивидендная доходность может составить 3,75%, это больше, чем у Conoco, но меньше, чем у Shell Exxon Mobil и Chevron (6,6, 5 и 4 соответственно).

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №50 (1145) 9 декабря 2019
    Труба рулит
    Содержание:
    Сильный ход в глобальной газовой партии

    Запуск первой очереди экспортного газопровода в Китай позволяет России выстраивать стратегию принципиальной реконфигурации мирового газового рынка, на котором мы будем иметь эксклюзивные преимущества

    Реклама