Все еще опять впереди

Повестка дня
Москва, 09.12.2019
«Эксперт» №50 (1145)

Встретились как-то ведущая «Орла и решки», звезда «Уральских пельменей» и резидент Comedy Club. Звучит как начало анекдота. Между тем в таком составе 5 декабря 2019 года стартовала пресс-конференция премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по итогам работы кабмина. В ней приняли участие представители 20 федеральных каналов вместо пяти. Уровень стал шире, но формальный статус ниже. Сильных профильных журналистов, руководителей каналов, как это было раньше, не пригласили.

Состав журналистского пула должен был привлечь к экранам молодую аудиторию и создать эффект легкости. Но откуда возникла гипотеза, что молодая аудитория не интересуется всерьез работой кабмина, непонятно. Рафинированные молодые селебрити не вписывались в формат мероприятия и задавали в основном непрофильные вопросы. Например, Медведева спросили, какую музыку он любит, какие книги читает и где собирается отмечать Новый год. Отчет главы кабмина по итогам года в некоторых местах становился похож на программу «Личная жизнь». А устроить настоящее ток-шоу не хватило духа.

Раньше острых вопросов было больше. Например, в 2015 году, когда одобрение Медведева было на пике, журналисты не стеснялись интересоваться его позицией по поводу массовых протестов дальнобойщиков и изоляции Крыма.

Да, в отличие от предыдущей, абсолютно деполитизированной пресс-конференции 2018 года нынешняя включала, например, темы мусорной реформы и летних протестов. Но ни слова про Шиес и «московское дело». Вопросы по домашним заготовкам, без живой реакции на слова премьера, не создавали эффекта диалога, к которому стремится молодежь.

Что касается профильной темы — экономики, то всерьез поговорить об этом было просто некому, поэтому экономическая часть, несмотря на очевидную экономическую стагнацию, была такой же милой, как и рассказы про личное. По словам премьера, максимальный рост экономики России по итогам этого года составит от 1,3 до 1,5% ВВП. Это очень скромно, но сколько есть. Согласно майским указам президента, российская экономика должна расти соразмерно мировой, в районе трех процентов ВВП в год. Последний раз такой рост у России был в 2012 году, когда Медведев только стал премьером. Глава правительства объяснил несоответствие ожиданий и реальности начальным этапом нацпроектов, которое будет сопровождаться «определенным разогревом».

Медведев в целом назвал нынешний год «годом старта нацпроектов». Правда, пока старта не произошло. Несмотря на весомый планируемый объем инвестиций — почти 26 трлн рублей в течение теперь уже четырех с половиной лет, не все регионы «оказались готовы к тому, чтобы быстро эти деньги разверстать». По словам главы правительства, регионы просто не принимали необходимые нормативные акты. В результате «деньги могли поступить, а расходоваться не могли, потому что не было порядка их использования», — объяснил он.

Кроме нацпроектов, нынешний рецепт роста от премьера — это, во-первых, очередное снижение административных барьеров. Медведев предложил использовать для этого так называемую ре

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (1145) 9 декабря 2019
    Труба рулит
    Содержание:
    Сильный ход в глобальной газовой партии

    Запуск первой очереди экспортного газопровода в Китай позволяет России выстраивать стратегию принципиальной реконфигурации мирового газового рынка, на котором мы будем иметь эксклюзивные преимущества

    Реклама