Экспорт притормаживает, импорт растет

Индикаторы
Москва, 16.12.2019
«Эксперт» №51 (1146)
Профицит бюджета снова свыше 3 трлн рублей Внешний долг частного сектора вырастет впервые после 2013 года

За девять месяцев 2019 года (сентябрь 2019-го относительно декабря 2018-го) внешнеторговый оборот уменьшился на 4,7%, экспорт — на 8,4%. Импорт увеличился на 2,3%, а положительное сальдо торгового баланса сократилось на 20,1%. Динамика экспорта обусловлена главным образом динамикой цен на мировом энергетическом рынке. Падение мировых цен на нефть в ноябре 2018-го — сентябре 2019 года (на 26,2%) стало причиной уменьшения объемов экспорта. Увеличение закупок лекарственных средств и стальных труб в решающей степени обеспечило положительную динамику импорта.

По итогам января–ноября нынешнего года федеральный бюджет исполнен с профицитом 3,1% ВВП, или 3,03 трлн рублей, сообщил Минфин России. По итогам десяти месяцев этот показатель был выше — 3,5% ВВП. Это означает, что в ноябре впервые с начала года был зафиксирован небольшой дефицит бюджета (ранее ведомство сообщало, что дефицитным был и октябрь, однако сейчас оно скорректировало эти предварительные данные). Дефицит в ноябре случился из-за некоторого снижения доходов при одновременном росте расходов. При средних тратах в январе–октябре 1,36 трлн рублей в месяц в ноябре было потрачено 1,48 трлн. По итогам года скорректированный Закон о бюджете имеет плановый профицит всего 1,4% ВВП. Чтобы уложиться в эту цифру, расходы бюджета в декабре должны составить фантастические 3,5 трлн рублей. В декабре 2018 года было потрачено вдвое больше, чем в среднем расходовалось в предыдущие месяцы, — 2,7 трлн. В этом году скачок должен стать еще более существенным либо часть расходов будет перенесена на следующий год — об этой опции недавно недвусмысленно заявил министр финансов Антон Силуанов.

При равномерном внутригодовом раскассировании бюджетных расходов за 11 месяцев должно быть потрачено 91,7% годовых назначений. По факту же текущего года за январь—ноябрь процент исполнения расходов существенно ниже — в среднем 78,4%. При этом если расходы на социальную политику финансируются практически без отставания (исполнено 90,9% годовых назначений), то по разделу «Национальная экономика» — из рук вон плохо (всего 65,6%).

Продолжается пополнение Фонда национального благосостояния. По итогам ноября его объем достиг 124 млрд долларов, превысив суммарный размер суверенных нефтегазовых фондов 2015 года. При этом общий размер фонда оценивается сейчас Минфином в 7,3% ВВП и, таким образом, превышает неприкосновенный порог — 7% ВВП, превышение которого, согласно действующей версии Бюджетного кодекса РФ, открывает возможность использования излишка. Правда, в кодексе речь идет о ликвидной части ФНБ; она, по оценкам Ильинки, достигнет заветной семипроцентной планки лишь в будущем году. В преддверии этого знаменательного события экономические ведомства и ЦБ спорят о направлениях использования излишка, максимально безопасных для макроэкономической стабильности.

По сведениям Банка России, в текущем году объем погашения внешнего долга нефинансовыми компаниями и банками составит 97 млрд долларов против 122 млрд годом ранее. По оценкам Цен

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №51 (1146) 16 декабря 2019
    Мы теряем его
    Содержание:
    Четыре года спортивного одиночества

    Допинг-скандал нанес колоссальный удар по российской репутации и может на многие годы маргинализировать отечественный спорт

    Главная новость
    Наука и технологии
    Реклама