Ключ к Белому дому

Политика
Москва, 23.12.2019
«Эксперт» №1-3 (1147)
Если в 2020 году на американских выборах опять победит Трамп, возврат к прежнему мироустройству не случится уже никогда

PATRICK SEMANSKY/AP/TASS

От исхода американских президентских выборов в ноябре 2020 года зависит не только будущее США, они предопределят многие мировые тенденции. Ведь с приходом в Белый дом Дональда Трампа началось переформатирование мировых политических, военных и торговых союзов. А следовательно, важнейших соглашений, гласных и негласных договоренностей. Борьба демократов и «вашингтонского болота» с антисистемным Трампом за четыре года закончилась пшиком. Даже если удастся в ближайшее время протащить импичмент через Конгресс, это будет грозить серьезной ломкой вековой системы сдержек и противовесов в США, глобальным политическим кризисом. Только победа над Трампом в честной избирательной гонке даст шанс глобалистским бенефициарам обернуть вспять процессы развала привычного мироустройства. Каковы их шансы?   

Шансы Трампа

Согласно всем общенациональным опросам общественного мнения, Дональд Трамп проигрывает любому представителю Демократической партии — Джону Байдену, Элизабет Уоррен, Берни Сандерс и даже недавно вступившему в президентскую гонку Майклу Блумбергу, чей рейтинг внутри партии составляет жалкие пять процентов. Однако это ничего не означает, кроме того, что демократы ненавидят Трампа лютой ненавистью и готовы голосовать за кого угодно. Американская избирательная система устроена так, что президента выбирают не большинство граждан United States of America — Соединенных государств (штатов) Америки, а каждый штат принимает решение большинством голосов его жителей, за кого голосовать выборщикам. Голоса жителей разных штатов «весят» по-разному, а во-вторых, не имеет значения, с каким отрывом кандидат побеждает в конкретном штате. В сорокамиллионной Калифорнии можно победить с отрывом в несколько голосов, а победитель в любом случае получит голоса всех 55 выборщиков от штата. В 2016 году Дональд Трамп набрал почти на три миллиона меньше голосов, чем Хиллари Клинтон, но при этом получил 304 голоса выборщиков против 227. Теоретически Трамп в 2020 году может даже увеличить свой отрыв от демократического кандидата и получить на десять миллионов голосов меньше, но при этом выиграть выборы.

Борьба развернется за победы в штатах, причем далеко не во всех. Например, в Калифорнии Трампу победа явно не светит, а представителю Демократической партии нечего рассчитывать на поддержку в Техасе. Существуют так называемые колеблющиеся штаты, где шансы Трампа и кандидата от демократов практически равны, — это Флорида, Филадельфия, Аризона, Северная Каролина и Висконсин, голосование в которых решит судьбу выборов. В Висконсине, согласно опросу местного университета Маркетт, проведенному 12 декабря, Байден опережает Трампа на один процент голосов избирателей, а опрос CNN, проведенный в этот же день, показал преимущества Трампа над Байденом в тот же один процент голосов.

Особенность «колеблющихся штатов» в том, что шансы на победу в них, в отличие от общенациональной картины, имеет относительно консервативный Джо Байден. У «красно-зеленых» Уоррен и Сандерса в этих штатах поклонник

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-3 (1147) 23 декабря 2019
    ВЕРОЯТНОСТИ 2020
    Содержание:
    Реклама