Ближний Восток не будет прежним

Политика
Москва, 20.01.2020
«Эксперт» №4 (1148)
Смерть генерала Сулеймани не привела к третьей мировой войне, но продемонстрировала цену человеческой ошибки в мире бесконтрольного распространения ядерного оружия

ТАСС

В ожидании столкновения между Ираном и США мир успел объявить и отменить начало третьей мировой войны. Соцсети заполонили сообщения с хештегом #WWIII. Менее чем за сутки интернет-пользователи опубликовали более трех миллионов сообщений на эту тему. Когда кризис пошел на спад, мир вздохнул с облегчением. Но предчувствие глобального противостояния сохранилось.

Основной причиной минувших мировых войн была борьба за передел уже поделенных колоний, сфер влияния и рынков сбыта. Сегодня история повторяется. Идет масштабная борьба за азиатские рынки, неоколонизация Африки с ее богатой минерально-сырьевой базой, грядет переформатирование Ближнего Востока. Многим государствам, успевшим за последние десятилетия значительно усилиться, становится тесно на периферии современной системы международных отношений. Расшатывает мир и появление негосударственных акторов (ТНК или террористические квазиобразования), которые вообще не учитывались при разработке правил игры на мировой арене.

Предвестники «ядерной зимы»

Масштабная горячая война не нужна никому, но вполне реальна. Когда общий градус напряженности в мире высок, триггером для начала полномасштабного конфликта может стать любая «мелочь», будь то убийство высокопоставленной фигуры, как это было в 1914 году, или случайно сбитый пассажирский самолет, принятый оператором системы ПВО за крылатую ракету. Цена человеческой ошибки в эпоху ядерных держав чрезвычайно высока. И чем больше стран будут обзаводиться ядерными чемоданчиками, тем более хаотичным и непредсказуемым станет мир.

В 2020 году Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) отмечает золотой юбилей. Что мы имеем спустя полвека после вступления договора в силу? Неспособность ядерных держав выполнить обязательства по ядерному разоружению, провал в создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), группу нелегальных и теневых ядерных стран. Помимо членов ядерного клуба, к которому относятся пять постоянных членов Совбеза ООН, сегодня ядерным оружием де-факто обладают два непримиримых врага — Индия и Пакистан, окруженный враждебными арабскими государствами Израиль и склонная к ядерному шантажу и политическим провокациям Северная Корея.

Наличие ядерного оружия у стран, действующих по принципу «траву будем есть, но атомную бомбу создадим» (слова президента Пакистана Зульфикара Али Бхутто), не только не исключает повторение Карибского кризиса в азиатском или ближневосточном варианте, но и значительно увеличивает шанс попадания радиоактивных материалов или носителей ядерных боеприпасов в руки террористов. Кроме того, это может привести к быстрому распространению ядерных технологий среди неядерных стран. Так, если атомным оружием обзаведется Иран, следом за ним это сделают саудовцы. Учитывая ядерный статус Израиля, ситуация на Ближнем Востоке станет в буквальном смысле взрывоопасной.

Иран пока не обладает ядерным оружием, но технические возможности для его создания у иранцев уже есть. Теге

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (1148) 20 января 2020
Конец неолиберализма в России
Содержание:
Конституционный госповорот

Как президент России за 15 минут нарисовал образ будущего и обманул либералов

Реклама