Новое правительство — новый рекорд

Главная новость
Москва, 20.01.2020
«Эксперт» №4 (1148)

Рынок и рубль приветствуют смену правительства 03-01.jpg
Рынок и рубль приветствуют смену правительства

Российский рынок акций установил на минувшей неделе новый исторический максимум: в процессе торгов 17 января индекс Мосбиржи поднимался до 3198 пунктов (цена закрытия пятницы на момент подготовки материала была еще неизвестна). Находится на многомесячных минимумах и курс доллара к рублю — около 61,4 рубля за доллар, по данным на 16:30 пятницы. Первой реакцией финансовых рынков на новость об отставке правительства стало снижение, но котировки очень быстро восстановились, а потом даже перешли к небольшому ралли. Смена правительства не принесла неопределенности, которую рынки так не любят, но дала надежду на более быстрое развитие. Воедино слились упования на то, что экономические стимулы, о которых объявил президент, добавят несколько процентных пунктов к росту российского ВВП, и позитивные новости от Китая и США — они договорились по так называемой фазе 1 торговой сделки, а экономика обеих стран продолжает выдавать хорошие сигналы: ВВП Китая, как ожидается, в этом году вырастет на 6%, США — на 2,5%, причем у последних отличная статистика по потребительским расходам и строительству. В итоге все мировые рынки в минувшую пятницу росли, и Россия к ним присоединилась.

К этому добавился позитив по отдельным компаниям. Так, «Яндексу» пообещали поддержку правительства; «Мечел» вроде бы избавляется от Эльги; «Норникель» продолжает зарабатывать на палладии (в котором все еще продолжается ралли), ММК активно растет в преддверии инфраструктурного строительства. А в лидерах — «Детский мир»: за неделю он прибавил 12,5% на новостях о том, что материнский капитал теперь будут давать на первого ребенка.

Облигации при этом реагируют гораздо сдержаннее: дело в том, что новые социальные траты могут подстегнуть инфляцию, а в доходности ОФЗ уже заложено снижение ключевой ставки с нынешних 6,2 до 5,5–5,75% годовых. Теперь же ЦБ может снижать ставку медленнее, чем собирался. Подробнее о рыночных прогнозах на этот год см. «Хорошо закончили, хорошо начинаем».

 

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №4 (1148) 20 января 2020
    Конец неолиберализма в России
    Содержание:
    Конституционный госповорот

    Как президент России за 15 минут нарисовал образ будущего и обманул либералов

    Реклама