Промышленный рост в 2019 году замедлился

Индикаторы
Москва, 27.01.2020
«Эксперт» №5 (1149)
Предприятия в январе отметили ухудшение ситуации со спросом Большой профицит бюджета, долг на безопасном уровне

В 2019 году промышленное производство увеличилось на 2,4% (после 2,9% в 2018-м). Темпы роста выпуска в промышленности по его итогам сложились на уровне, близком к прогнозу Минэкономразвития России на 2019 год (2,3%). Ускорение роста произошло главным образом за счет обрабатывающих производств, в то время как показатели добывающей промышленности оставались на сравнительно низких уровнях из-за выполнения Россией обязательств в рамках соглашения ОПЕК+.

Выпуск обрабатывающих отраслей в прошедшем году увеличился на 2,3% (2,6% в 2018-м). Основными драйверами роста обрабатывающей промышленности стали пищевая и химическая отрасли, а также металлургия. Вместе с тем производство машиностроительной продукции по итогам года продемонстрировало отрицательную динамику.

Рост добычи полезных ископаемых в течение года демонстрировал нисходящую тенденцию и в целом по итогам года составил 3,1% (после 4,1% в 2018-м). На показателях газовой отрасли негативно отразились, во-первых, снижение экспортных поставок естественного природного газа, а во-вторых, падение внутреннего потребления в осенне-зимний период из-за более теплой погоды в европейской части России. Вместе с тем выпуск сжиженного природного газа в 2019 году вырос на 47,7% год к году после запуска третьей линии завода «Ямал СПГ» в декабре 2018-го. Замедление роста добычи угля в 2019-м (до 1,3% год к году после 4,2% в 2018-м) сопровождалось уменьшением объема его погрузок на железнодорожном транспорте (–0,6% по сравнению с предшествующим годом).

Индекс промышленного оптимизма ИЭП в январе остался в отрицательной зоне. Главным негативным фактором стало разочарование предприятий объемами спроса. Неудовлетворенность продажами выросла, по первым оценкам, до 47%, что стало 42-месячным максимумом данного индикатора. Балансы всех планов и прогнозов в январе ухудшились, что привело к снижению сводного индекса прогнозов до 14-месячного минимума.

Индекс потребительской уверенности Росстата, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в четвертом квартале 2019 года не изменился, оставшись на отметке –13 пунктов.

Доля респондентов, негативно оценивающих изменения в экономике России в течение следующих 12 месяцев, в четвертом квартале 2019 года по сравнению с третьим кварталом того же года немного выросла (с 28 до 29%).

В то же время чуть-чуть увеличилась (с 11 до 12%) доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев. Индексы благоприятности условий для крупных покупок и для сбережений поднялись на один процентный пункт каждый.

Второй год подряд федеральный бюджет сведен со значительным профицитом. По итогам 2019 года он составил почти 2 трлн рублей, или 1,8% ВВП (в 2018-м профицит составлял 2,6% ВВП). За последний месяц года сумма профицита сократилась на 1 трлн рублей, декабрьские расходы федеральной казны оказались в 2,4 раза выше среднемесячных.

Несмотря на наличие профицита, Минфин России активно занимал на внутреннем рынке, пользуясь устойчивым притоко

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №5 (1149) 27 января 2020
    Землетрясение в Белом доме
    Содержание:
    Реализаторы

    Не временщики, но без гарантий: новое правительство покажет эффективность в исполнении нацпроектов. Или будет съедено усилившимся парламентом

    Реклама