Спасение свиноводов в руках генетиков

Русский бизнес
Москва, 27.01.2020
«Эксперт» №5 (1149)
Воронежский производитель свинины «Агроэко» инвестировал четыре миллиарда рублей в селекционно-генетический центр для выращивания племенного стада. Цель — повысить эффективность производства в условиях насыщения внутреннего рынка

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «АГРОЭКО»

В Бобровском районе Воронежской области компания «Агроэко», входящая в десятку крупнейших производителей свинины, построила две новые селекционные площадки на 3500 свиноматок. Инвестиции в комплексы «Буравлянский» и «Морозовский» составили около четырех миллиардов рублей, из которых три миллиарда предоставлено Россельхозбанком.

Свою селекционную деятельность «Агроэко» начала еще в 2015 году, создав селекционно-генетический центр (СГЦ) в Бутурлиновском районе, он рассчитан на 7000 чистокровных свинок и 2500 хряков. Все эти проекты компания ведет в партнерстве с крупнейшим канадским производителем чистокровных свиней Genesus. Материнские линии в СГЦ представлены породами канадский йоркшир и канадский ландрас, а отцовская линия — породой дюрок. Благодаря СГЦ «Агроэко» обновляет собственное стадо ремонтными свинками F1 в нужном количестве, а также поставляет на рынок десятки тысяч племенных животных, в том числе чистокровных.

Инвестиции российских производителей свинины в создание племенных предприятий сегодня связаны с известным риском, так как из-за низкой цены на мясо срок их окупаемости значительно увеличивается: по оценке гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, он превышает восемь лет, на которые обычно дают банковские кредиты. Однако в долгосрочной перспективе это может обернуться значительными конкурентными преимуществами для инвестора. Так, «Агроэко», планирующая увеличить производство свинины со 150 тыс. до 300 тыс. тонн и войти в первую пятерку, по прогнозам эксперта, через несколько лет за счет СГЦ будет производить до 100 тыс. ремонтных свинок F1 и займет около 10% отечественного рынка племенных животных, который, в свою очередь, вырастет втрое.

 

Еще и еще дешевле

 

Похоже, времена бумирующего наращивания мышц у отечественных свиноводов закончились: в 2019 году они произвели 3,9 млн тонн мяса и полностью удовлетворили внутренний спрос. «Из импортера номер один в 2012 году Россия за шесть лет достигла стопроцентной самообеспеченности по мясу свинины, международные эксперты мясного рынка этот шаг признали беспрецедентным», — констатирует Юрий Ковалев. При этом цена на мясо достигла пятилетнего минимума, к концу 2019 года производители продавали свинину в живом весе в среднем по 95,1 тыс. рублей за тонну. Потребителей эти новости радуют, а вот производителям есть о чем задуматься, тем более что почти все ведущие игроки рынка заявили о наращивании объемов производства в перспективе пяти лет.

В Национальном союзе свиноводов полагают, что в связи с переизбытоком свинины на внутреннем рынке побеждать в конкурентной борьбе станут те, кто сможет еще и еще снижать себестоимость производства мяса. И здесь генетика выходит на первое место. Сегодня от одной свиноматки по приплоду можно получить от двух до четырех тонн мяса в живом весе — в зависимости от селекции. А транснациональные генетические компании в своих исследованиях уже видят свиноматок с результатом 4,5 тонны выхода, одновременно прогнозируя, что в ближайшие семь-восемь

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №5 (1149) 27 января 2020
    Землетрясение в Белом доме
    Содержание:
    Реализаторы

    Не временщики, но без гарантий: новое правительство покажет эффективность в исполнении нацпроектов. Или будет съедено усилившимся парламентом

    Реклама