Евгений Капьев: «Бумажная книга на сто процентов жизнеспособна»

Культура
Москва, 03.02.2020
«Эксперт» №6 (1150)
Как книги противостоят всей остальной индустрии развлечений

Главным трендом последнего десятилетия стала тотальная цифровизация. На книжном рынке почти все это время самый динамичный рост демонстрировали электронные и аудиокниги. Только в 2019 году этот сегмент книжного рынка вырос на 35% по сравнению с 2018-м, выручка превысила 6,5 млрд рублей. За десять лет рынок вырос в 108 раз. Появились новые модели выхода на рынок и для издателей — книжные сервисы по подписке, и для авторов — самиздат-платформы.

Что в этих условиях происходит с бумажными книгами и как книжной индустрии удается удерживать свои позиции в условиях жесточайшей конкуренции с новыми медиа? Об этом мы поговорили с Евгением Капьевым — генеральным директором издательства «Эксмо», которое он возглавляет с 2018 года. Благодаря его усилиям еще на посту руководителя редакции литературы non-fiction доля издательства на рынке выросла с пяти до тридцати процентов, а права на книги российских авторов были проданы более чем в пятнадцать стран.

— Как бумажным книгам удается конкурировать с новыми медиа? 

— У книги очень простая история: создается десять тысяч наименований на разные темы, и по каждому мы получаем обратную связь.

Как только мы видим, что какая-то тема продается, то, естественно, усиливаем своё присутствие в данном сегменте.

Книжный рынок — это система с обратной связью, где важно правильно реагировать на сигналы, которые он тебе дает, и если автор не продается, то не стоит его еще раз издавать. Либо он должен сделать что-то новое и при этом кардинально что-то поменять. Роль издателя — давать обратную связь и максимально объективную оценку от читателя.

Поэтому книжная индустрия защищена. Мы хорошо адаптированы к ситуации на рынке, и цена риска запуска продукта минимальна.

Взять, например, кино. Сколько стоит сделать фильм? Ты же не можешь сделать десять тысяч фильмов и ждать, когда какой-нибудь из них «выстрелит»? А мы можем сделать десять тысяч книг. Соответственно, книжная индустрия — самая большая в мире ниша по контенту, который продается за деньги, с точки зрения единиц контента.

Бумага защищена, потому что у нас есть очень много форматов, которые не дублируются в электронном виде. Например, мы издаём книгу «100 окошек — открывай-ка!». Название говорит само за себя. Кинестетическая книжка для детей возрастной категории «три плюс» На каждой странице ребенок открывает несколько окошек, в каждом из которых спрятана какая-то обучающая картинка. Она продается у нас по десять тысяч каждый месяц.

С такими произведениями электронным книгам трудно конкурировать. Там дизайн изумительный от Тони Вульфа, и это на сто процентов защищенная позиция. Когда мы увидели, что эта книга так продается, сделали еще десять его книг, и они продаются с таким же успехом.

Да, мы не ожидаем большого роста, и это связано с тем, что аудитория суммарно действительно движется в сторону электронных и аудиокниг, но и большого падения не предвидится. Рынок бумажных книг сам по себе будет стагнировать от плюс пяти процентов до минус пяти, и все будет зависеть от работ

Новости партнеров

«Эксперт»
№6 (1150) 3 февраля 2020
Демон - насколько опасна эпидемия нового коронавируса
Содержание:
Дракон против демона

Жесткость мер Китая и мирового сообщества по предотвращению распространения нового вируса оправданна: мы имеем дело с весьма опасным врагом. Но к серьезным негативным последствиям для китайской и мировой экономики эпидемия скорее всего не приведет

Разное
Реклама