Народ расторговался

Повестка дня
Москва, 10.02.2020
«Эксперт» №7 (1151)

За год Мосбиржа удвоила обороты торгов акциями, а СПБ утроила  06-02.jpg
За год Мосбиржа удвоила обороты торгов акциями, а СПБ утроила

Российские биржи начали год с рекордных оборотов на рынках акций. Так, на Московской бирже объем торгов акциями за январь стал рекордным за девять лет и составил 1,5 трлн рублей. Сходная ситуация наблюдалась на Санкт-Петербургской бирже (СПБ), где торгуются иностранные (в основном американские) акции. Объем торгов иностранными акциями за январь составил на СПБ 4,45 млрд долларов (около 275 млрд рублей) и почти утроился по сравнению с январем 2019-го.

Дневные показатели тоже радуют. На Мосбирже количество активных клиентов в день в январе впервые превысило 100 тыс., а общее их количество составило 425 тыс., при том что зарегистрированных клиентов — четыре миллиона. Среднедневной объем торгов акциями, депозитарными расписками и паями достигло 75 млрд рублей (против 36,9 млрд в январе 2019-го).

В свою очередь, в ходе торгов 4 февраля текущего года Санкт-Петербургская биржа зафиксировала рекордный объем дневного оборота — 471,42 млн долларов (около 30 млрд рублей). При этом любопытно, что оборот по бумагам Tesla Motors на СПБ в этот день превысил обороты акций Сбербанка на Мосбирже. Можно говорить, что Санкт-Петербургская биржа постепенно догоняет Московскую. При этом на СПБ торгуют в основном «физики», а на Мосбирже частные инвесторы обеспечивают 41% оборота по акциям (и еще 46% — нерезиденты).

Растущая вовлеченность частных инвесторов в торговлю на бирже — следствие того, что ставки снижаются и классические депозиты становятся все менее привлекательными. Но то, что происходит сейчас, очень напоминает классический пузырь. Банк России в своем «Обзоре рисков финансовых рынков» отмечает: на вторичном биржевом рынке акций нерезиденты и дочерние иностранные банки осу­ществляли преимущественно продажи акций (на 2 млрд рублей), в то время как индекс Мосбиржи снова обновил исторический максимум, достигнув отметки 3152 пункта 13 января, то есть покупателями выступали в основном как раз частные инвесторы и они купили бумаги практически «на хаях», тогда как иностранцы от них избавились.

За год Мосбиржа удвоила обороты торгов акциями, а СПБ утроила

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (1151) 10 февраля 2020
Народный прокурор
Содержание:
Стратегией по нанометрам

Новая Стратегия развития электронной промышленности на период до 2030 года оставляет простор для будущих корректировок и место для творчества

Реклама