Мобилизация на входе и на выходе: массовое тестирование и аппараты ИВЛ против смертности от коронавируса

Повестка дня
Москва, 23.03.2020
«Эксперт» №13 (1157)

PAVEL GOLOVKIN/AP/TASS

Роспотребнадзор на прошлой неделе издал приказ, разрешающий его региональным лабораториям проводить тестирование на SARS-nCoV-2, что ранее было возможно лишь в нескольких лабораториях Москвы и Санкт-Петербурга. Пока что пробы для тестов берут только по назначению врача — у тех, кто имеет симптомы простуды, и у тех, кто признался, что контактировал с заболевшими коронавирусом. Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, сейчас в стране произведено почти 710 тыс. тест-систем разработки ГНЦ вирусологии и микробиологии «Вектор», а вскоре их число удвоится. В регионы направят не меньше 800 тыс. тест-систем, но при необходимости они могут запросить и больше. На сегодняшний день в регионы их поставлено полмиллиона. «Уже проведено более 110 тысяч тест-исследований, и предполагаем, что в ближайшую неделю мы нарастим их число минимум в два раза», — заявила Татьяна Голикова.

Кроме того, Минздрав России рассматривает возможность допустить к тестированию на коронавирус независимые лабораторные центры. На это, в частности, претендует сеть лабораторий «Инвитро». «Мы сейчас ждем официальное постановление на этот счет, параллельно готовим к проведению тестов наши лаборатории в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Челябинске, которые имеют опыт работы с вирусами, — пояснила “Эксперту” заместитель директора по связям с общественностью “Инвитро” Нина Орешкина. — Пациенты давно спрашивают нас о такой возможности, но спрогнозировать число желающих пройти тест пока трудно». По ее словам, для пациента проведение одного теста обойдется в несколько тысяч рублей (в США это стоит от тысячи долларов и выше). «Мы сейчас ведем переговоры с производителями тест-систем, от их условий поставок и будет зависеть цена. Мы станем проводить тесты по себестоимости», — заверила Нина Орешкина.

По мнению вице-президента Национальной медициной палаты Евгения Чеснокова, Минздрав наконец-то принял верное решение — сделать тестирование на коронавирус массовым. «Южная Корея с первых дней после появления у себя зараженных ввела тестирование для всех желающих, чего не смогла сделать Италия. Поэтому в Корее намного чаще выявляли бессимптомных больных и в итоге получили рекордно низкую в мире летальность от коронавируса, а в Италии — рекордно высокую», — уверен эксперт.

Помимо «Вектора» в России тест-системы производит НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Кроме того, специалисты учреждений Минздрава и Федерального медико-биологического агентства совместно с японскими коллегами работают над созданием портативных тест-систем для массового использования. «Это тоже важно, поскольку наши тест-системы пока следует дорабатывать с учетом новых данных о геноме коронавируса, переживающего сейчас мутацию, — говорит президент Российской ассоциации медицинской лабораторной деятельности Дмитрий Сапрыгин. — Пока что сохраняется риск, что они могут не выявить коронавирус у тех, кто переживает его без симптомов, являясь при этом разносчиком заразы».

Другой защитной мерой по предотвращению смертности от нового коронав

Новости партнеров

«Эксперт»
№13 (1157) 23 марта 2020
Кому хуже?
Содержание:
Уходим в минус

Размеры помощи бизнесу в западных странах находятся в диапазоне от 6 до 14% ВВП. Российскому бизнесу рассчитывать на такую масштабную поддержку не стоит. Прогноз ВВП в 2020 году в России скатывается в минус: от –0,5 до –2,5%

Главная новость
Экономика и финансы
Реклама