ВТБ подвинет иностранных зернотрейдеров в порту Тамани

Повестка дня
Москва, 30.03.2020
«Эксперт» №14 (1158)

Госбанк ВТБ после переговоров, продолжавшихся почти два года, выкупил у украинского зернотрейдера Kernel половину его доли в зерновом терминальном комплексе (ЗТК) «Тамань». Вторая половина осталась у швейцарской трейдинговой компании Glencore, которой теперь придется делиться объемами перевалки с новым совладельцем. Это продолжение планомерной консолидации торговой зерновой инфраструктуры страны в руках госбанка, от чего в нынешнем сезоне уже пострадали крупнейшие трейдеры.

ВТБ активно скупал зерновые активы в течение прошлого года. Сначала приобрел долю в 49% акций в Объединенной зерновой компании (ОЗК), 51% акций которой остается в собственности Российской Федерации под управлением Минсельхоза России. С учетом покупки Новороссийского зернового терминала и доли в Новороссийском комбинате хлебопродуктов (отчасти принадлежит ОЗК) банк завладел крупнейшими мощностями по перевалке зерна в глубоководных портах, получив существенное конкурентное преимущество на рынке. Дело в том, что терминалы в глубоководных портах, в отличие от мелководных, могут принимать суда с большим дедвейтом типа Panamax, позволяющие за счет значительных объемов дешевле перевозить грузы в дальнее зарубежье (фрахт кораблей с меньшей осадкой и емкостью обходится дороже в международных перевозках).

Впоследствии банк купил две трети в одном из крупных зернотрейдеров «Мирогрупп Ресурсы», половину акций плюс одну крупнейшего владельца вагонов-зерновозов «Рустранском», а в этом году приобрел у группы Fesco, другого перевозчика зерна по железной дороге, компанию «Транс-Грейн». Таким образом ВТБ создал мощную вертикально интегрированную структуру с ключевыми звеньями зернотрейдинга, открыто заявив, что намерен создать единого оператора на этом растущем рынке. Глава банка Андрей Костин утверждал, что единый оператор позволит «снизить роль иностранных трейдеров и даст государству возможность повысить контроль над экспортом» зерна. Он также просил правительство ускорить приватизацию госдоли ОЗК и содействовать покупке у украинской Kernel ее части в «Тамани» с объемом перевалки до 4 млн тонн зерна в год, что составляет около 12–14% всего объема экспорта ключевой экспортной агрокультуры страны. На этот же актив претендовала и Glencore, владеющая половиной акций ЗТК «Тамань»: она тщетно просила ФАС России одобрить сделку. «Швейцарская Glencore не смогла консолидировать сто процентов активов в своих руках из-за придания терминалу статуса стратегического объекта, а украинская Kernel подпала под российские санкции и просто не видела перспектив здесь», — говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Если поначалу ВТБ не мог сойтись с украинцами в цене, то сейчас, по всей видимости, повышение курса основных валют сделало Kernel более сговорчивой. Как сообщил Reuters представитель Kernel, сумма сделки составила 61 млн евро. «Если после введения российских санкций Kernel не могла работать в России и Glencore единолично управляла терминалом, то теперь ей явно придется подвинуться, — считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. — Судя по всему, там сейчас станет свои объемы грузить “Мирогрупп”.

Пока не ясно, как будут уживаться два медведя в одной берлоге, но факт, что у ВТБ оказались в руках три из пяти глубоководных портов страны для отгрузки зерна». Как пояснили «Эксперту» в «Glencore-Россия» на условиях анонимности, они не знают, как будут складываться отношения с ВТБ. «Пока что нам никаких предложений не поступало, как сможем сработаться, еще не знаем», — сообщил представитель компании. Кроме Glencore в ЗКТ «Тамань» в прошлом году отгружал свое зерно в Эфиопию новичок на российском рынке зернотрейдинга британская компания Gemcorp Capital LLP. «Мы уже поняли, что покупка ВТБ доли в терминале “Тамани” приведет к тому, что нас попросят оттуда, — пояснил “Эксперту” представитель российского филиала Gemcorp Capital. — В терминалы Новороссийска нас скорее всего не пустят, в связи с этим пока остаются под сомнением наши планы наращивания отгрузки российского зерна». Другие участники рынка не претендовали ранее на мощности ЗТК «Тамань» из-за их труднодоступности: к нему не подведены железнодорожные пути. «Этот порт для зернотрейдинга в целом не так важен, как новороссийские, но вопрос в другом — продолжит ли ВТБ на фоне консолидации зерновых активов проводить свою, по сути, монопольную политику, как в текущем сезоне, — рассуждает исполнительный директор Российского зернового союза Александр Корбут. — Действия ВТБ уже создали дисбаланс на рынке зерна, когда подконтрольная ему “Мирогрупп Ресурсы” набрала самые большие в новороссийских портах объемы зерна по ценам выше рыночных. Некоторые экспортеры в итоге сработали себе в убыток, поскольку тоже были вынуждены покупать зерно по завышенным ценам, чтобы выполнить взятые на себя обязательства перед иностранными партнерами». «Мирогрупп Ресурсы» могла позволить себе предлагать высокие цены на зерно, поскольку получала от аффилированных с ней новороссийских терминалов преференции по тарифу за большие объемы отгрузки.

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (1158) 30 марта 2020
Когда пандемии придет конец?
Содержание:
Когда пандемии придет конец?

Италия прошла пик заболеваемости в эпидемии COVID-19, но другие страны Европы, в их числе и Россия, отстают на две недели. Отступать болезнь начнет не раньше конца апреля

Международный бизнес
Культура
Специальное обозрение
Реклама