Банки замкнуло на ОФЗ

Повестка дня
Москва, 25.05.2020
«Эксперт» №22 (1163)

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что «никакой отмены бюджетных правил сейчас не обсуждается» 08-01.jpg АНТОН НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что «никакой отмены бюджетных правил сейчас не обсуждается»
АНТОН НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС

На прошлой неделе был установлен новый рекорд по объему размещения ОФЗ за один день. В среду 20 мая Минфин России разместил ОФЗ трех выпусков общим объемом 169,59 млрд рублей. Доходность выпусков ОФЗ-ПД (с фиксированным доходом) с погашением в 2027 году составляла 5,25%, ОФЗ-ПД с погашением в 2039 году — 5,83%, а ОФЗ с плавающей ставкой, привязанной к инфляции, с погашением в 2028 году — 2,47%. Всего же с начала года было размещено ОФЗ на общую сумму 1,14 трлн рублей. Более того, замминистра финансов Алексей Моисеев упомянул «значительный рост выпуска ОФЗ».

Основными покупателями госдолга являются российские банки. По мнению аналитиков Райффайзенбанка, спрос поддерживает перспектива снижения ключевой ставки и возможная приостановка действия бюджетного правила. Напомним, сейчас действует правило, согласно которому дополнительные доходы от продажи нефти Urals по цене выше 42,4 доллара за баррель направляются в Фонд национального благосостояния. Это же правило ограничивает расходы федерального бюджета, которые привязаны к доходам, а значит, провал в доходах бюджета, неминуемый в этом году, автоматически требует сокращения расходов.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала о возможности снижения ключевой ставки в июне сразу на один процентный пункт. А вот слухи о приостановке действия бюджетного правила оказались преждевременными. Министр финансов РФ Антон Силуанов в конце минувшей недели заявил, что «никакой отмены бюджетных правил сейчас не обсуждается». Впрочем, и сокращать расходы пока Минфин не собирается — но это только пока.

Правительству деньги от размещения ОФЗ нужны для компенсации растущего дефицита бюджета и финансирования различных программ государственной поддержки. Более того, согласно утекшей в прессу копии нового антикризисного плана правительства, этих мер станет еще больше. Пока из сообщений СМИ можно увидеть, что в плане поддержка людей, потерявших работу: курсы повышения квалификации и общественные работы; упрощение доступа в Россию иностранных лекарств; субсидирование кредитов для пополнения запасов продовольствия и предметов первой необходимости; предоставление предпринимателям отсрочки по оплате аренды. Пострадавшим отраслям также могут предоставить налоговые каникулы. Строителям будут предложены субсидии по кредитам, взятым в рамках проектного финансирования. И это далеко не все меры.

У банков есть свои причины скупать ОФЗ — так они формируют активы, пока кредитование стоит на паузе. В частности, по данным Frank RG, если в марте розничных кредитов было выдано на 920,6 млрд рублей (рост на 22% по сравнению с февралем), то в апреле банки выдали ипотечных кредитов, кредитов наличными, автокредитов и POS-кредитов на сумму 438,8 млрд рублей. Это почти на 53% меньше, чем в марте. Больше всего упали автокредиты — на 81,6%, за ними следуют POS-кредиты (–65,8%) и кредиты наличными (–58,5%). Возможно, для банков это вполне оправданная политика в условия падения доходов населения.

Новости партнеров

«Эксперт»
№22 (1163) 25 мая 2020
От чумы не застрахуешься
Содержание:
Долгая жизнь под вопросом

Коронавирус и хронический дефицит качественной медицинской помощи заставляют говорить о возвращении к исключительно бюджетному финансированию здравоохранения. Однако дело не в типе финансирования. Ничего не изменится, пока не станет ясно, какие болезни в России будут лечить бесплатно, а за что люди будут платить сами

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама