«Мы пока не осознаем произошедшего»

Русский бизнес
Москва, 01.06.2020
«Эксперт» №23 (1164)
Глава группы компаний ЛАНИТ Филипп Генс — о том, как его бизнес переживает коронакризис и как нам всем избежать цифровой диктатуры

Группа компаний ЛАНИТ — ведущий игрок на IT-рынке и один из бенефициаров идущего в стране процесса цифровизации. Цифровизации, которая в последнее время получила негативную коннотацию в сознании многих граждан в связи с мерами, принимаемыми властями для ограничения распространения коронавируса и снижения числа заболевших. Серьезные опасения вызывает усиление цифрового контроля и вмешательства в различные сферы частной жизни под предлогом обеспечения общественных благ.

«Эксперт» поговорил с президентом группы ЛАНИТ Филиппом Генсом о том, к чему нам всем стоит готовиться и как мы будем жить после пандемии.

— Мир изменился?

— Мир точно изменился и будет дальше меняться. Я считаю, что последствия этой истории будут очень длительными, и в первую очередь из-за пандемии, а не финансового кризиса. Финансовый кризис — вещь довольно привычная, их немало было и будет, а вот и социальные, и психологические, и политические, и технологические последствия пандемии будут очень долгими. Пока, правда, мы не понимаем насколько. Есть разные мнения, начиная с того, что через несколько месяцев все придет в относительную норму, просто немножко изменится формат работы в офисе, и до того, что изменится абсолютно все, включая ритейл, потребительские, социальные привычки и так далее.

— А что уже изменилось?

— Давайте начнем с той самой работы в офисах. Я уже несколько лет говорю, что пора бы случиться очередному качественному технологическому скачку, и, похоже, благодаря пандемии он произошел. Потому что десять лет назад даже теоретически нельзя было представить, что вся страна за неделю может уйти на удаленку. Десять лет назад об этом нельзя было и подумать, все бы просто развалилось. Сейчас в некоторых случаях со скрежетом, а в некоторых довольно легко страна взяла и за неделю ушла на удаленку.

— Вы считаете, что это технологический скачок?

— Скорее да. Конечно, это не квантовый компьютер, но все-таки технологический скачок. Вот новая модель айфона — это по большей части эволюционное развитие, а здесь именно скачок. Десять лет назад для этого не хватало ни каналов связи, ни инфраструктуры, ничего. Вот все это накопилось, качественно изменилось, и произошел скачок. Люди, которые психологически опасались этой самой удаленки, боялись потери контроля, развала процессов и так далее, были вынуждены это сделать. И оказалось, что это можно сделать, что это относительно несложно.

— Вы легко перешли? 

— Нам проще, мы все-таки айтишники, у нас есть запас инфраструктуры, у нас есть запас каналов связи и так далее. Так что у нас весь офис ушел на удаленку.

У нас на пике ограничений в здании вместо двух тысяч человек было только двадцать. Это люди, которые непосредственно связаны с обслуживанием той самой инфраструктуры, охрана. Больше никого.

Еще один момент: у нас изначально довольно много людей было на удаленке. Во-первых, у нас распределенная разработка по разным городам и весям нашей огромной страны. То есть фактически люди и так уже на удаленке: последняя миля до дома уже ничег

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (1164) 1 июня 2020
ТОРМОЗНУТЬ КИТАЙ
Содержание:
Конец Кимерики

Мечте о дуополии Китая и Америки сбыться не суждено: Трамп идет холодной войной на Пекин. Задавить в торговле и экономике не получится, но политические санкции позволят разбить цепочки поставок в КНР хайтек-продукции и остановить технологический спурт Китая

Главная новость
Экономика и финансы
Международный бизнес
Реклама