Параллельная Россия

Тема недели
Москва, 20.07.2020
«Эксперт» №30 (1171)

Черный и цветной лом сыграл в судьбе Сергея Фургала магическую роль: подарил путевку в большую жизнь предприимчивому медику из глухой приамурской деревушки, где он жил и работал до 30 лет. Еще в конце 1980-х на Дальнем Востоке сложился простейший хозяйственный профиль, который личное благополучие ставил в зависимость от экспорта богатств природы и останков советской экономики. После леса и рыбы страны Азиатско-Тихоокеанского региона запросили черный и цветной металлолом. Гнали все подряд: заводы и станки, сельхозтехнику, провода, кабели, заброшенное и еще годное к работе хозяйство. Сбор и транспортировка через границу криминализированы, барыши фантастические, но рынок огромен и больших бандитских войн за его передел не было. Для понимания объемов: уже в цивилизованные 2010-е из 1,4 млн тонн лома, собираемого на Дальнем Востоке, на экспорт ежегодно уходило порядка миллиона тонн. Оставшееся в регионе потребляет «Амурсталь», единственный в своем роде дальневосточный металлургический гигант. Когда Сергей Фургал пришел в политику, его интересы от трейдинга лома сместились к заводской деятельности, и часть акций «Амурстали» приобрела его жена. Где-то в этой части бизнеса сосредоточены претензии следователей и версии конспирологов.

Дальний Восток взрослел и остепенялся вместе с Сергеем Фургалом. Сергей Фургал богател и строил политическую карьеру вместе с Дальним Востоком. Он вырос типичным представителем плеяды новой дальневосточной элиты: не слишком богатым, чтобы уехать в Москву или на Лазурный берег; не чересчур спесивым, чтобы закрыться от людей в особняке и махом забыть свое вольготное прошлое. Да еще это членство в ЛДПР и депутатство, к которому он относился с ничем не обязывающей искренностью. В губернаторы не метил. Народ не подначивал. Лишнего не обещал. И конечно, никто его не выбирал, как сегодня обиженно судачат хабаровчане. Ошибка системы, сбой программы, реверанс из центра. Еще один магический поворот в судьбе.

Жители Хабаровского края долго терпели экс-губернатора Вячеслава Шпорта и приготовились долго терпеть Сергея Фургала, невзирая на его ошибки и заслуги. Таков уж местный менталитет. Далеко не факт, что через пять лет его бы оставили на доске почета. Уже наметились проблемы с местным бизнесом, очевидна кадровая бедность, отсутствие концепции развития. Регион перестал подключаться к федеральным программам, и это вовсе не вина мстительной Москвы. Был ли шанс у Хабаровского края при Сергее Фургале вырваться из депопуляции и хозяйственной деградации? Похоже, нет. Можно экономцентрично сказать, что претензии силовиков сэкономили краю годы развития. Но Дальний Восток протестует. Протестный пояс развернулся от самого Приморского края, где в 2018 году так звонко снесли единоросса Тарасенко, а затем милостиво приняли Кожемяко с миллиардами бюджетных инвестиций. Так в чем счастье дальневосточника и где успех чиновников-наместников?

После бандитской вольницы 1990-х криминал на Дальнем Востоке постепенно легализовался в полулегальные и вполне ц

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (1171) 20 июля 2020
Вопреки разуму
Содержание:
Фургал: причина или повод?

На прошлой неделе Хабаровск поставил российский рекорд по количеству непрерывных массовых несанкционированных акций. С каждым днем их численность все меньше, однако это не значит, что город успокоился. Жители Хабаровска настороженно ждут ответов на вопрос, кто и как будет управлять их регионом. Репортаж нашего корреспондента из Хабаровска

Главная новость
Реклама