Не этой осенью

Тема недели
Москва, 27.07.2020
«Эксперт» №31-34 (1172)

Нет ни одной причины с надеждой ждать осени. В нашей личной экспертовской истории это не в первый раз.

На этой неделе «Эксперт» выходит в 1172-й раз. Этот номер — юбилейный: журналу «Эксперт» исполнилось 25 лет.

Мы еще прекрасно помним, как в июле 1998 года выпустили заметку «Бархатная девальвация», где описывали сценарий скорой девальвации. Дефолт и девальвация случились в августе. Однако уже зимой мы выпустили номер, на обложке которого было написано «Проект невозможного», где описывали сценарий того, как экономика России и сама Россия будут выкарабкиваться из затяжного кризиса.

В августе 2008-го мы выпустили редакционную статью с веселым названием «Поехали!», где предположили, что переживаем начало серьезного финансового и экономического кризиса. Он начался всего три недели спустя. Правда, зимой писали статью «Без L-образного хвоста», где предполагали, что рецессия продлится примерно девять месяцев, а потом начнется энергичное восстановление экономики.

С ожиданиями кризисов у нас получилось неплохо. С прогнозами восстановления — похуже. Если кризис 1998 года действительно стал прелюдией длинного десятилетнего цикла роста, то кризис 2008-го, к сожалению, стал прелюдией к десятилетней стагнации. Жесткая денежная политика, отсутствие сценариев развития внутренней экономики, санкции со стороны Запада и в целом политическое напряжение на внешней арене не только не дали России развиться экономически, но съели весь «жирок» и золотых 2000-х, и остаточного наследия советского периода.

Об этом красноречиво свидетельствует все: аварийные разливы нефтепродуктов в Норильске, доля людей, живущих за чертой бедности, провальные данные по выручке «Газпрома», минимальный за 17 лет торговый баланс. И особенно — консенсусно прогнозируемые темпы экономического роста. Сегодня наша цель скромна как никогда — 2,5% в год. А ведь, пережив сложный кризис 1998 года, мы довольно легко взлетели к темпам 6–8% годовых.

Сегодня наша экономика находится в ситуации более сложной, чем в конце 1990-х, несмотря на финансовую стабильность в виде небольшого госдолга, низкой инфляции и все еще значительных финансовых резервов. Зато у нас нет источника потенциала. Мы, как экономика, недооценили структурные изменения западных хозяйств — прежде всего потенциал снижения спроса на наши сырьевые продукты. А он реализовался. Мы возложили избыточные надежды на экономическую дружбу с Китаем. Но без высоких технологий оказались ему не очень нужны. Мы вообще переоценили мировую экономику как источник нашего роста. И сегодня, тем более оценивая мировой потенциал, лучше исходить из прогноза француза Тома Пикетти, который доказывает, что в ближайшие десятилетия мир в среднем будет расти с темпом 1,5–2% в год. Для более высоких темпов роста нет ни спроса, ни технологической базы.

При этом наш внутренний спрос очень мал: высокая дифференциация доходов и в среднем очень бедное население не позволяют сегодня ясно разглядеть потенциально растущие рынки, чтобы делать инвестиции. А доминирование в эконо

Новости партнеров

«Эксперт»
№31-34 (1172) 27 июля 2020
Вами манипулируют
Содержание:
Еще одна рецессия

Мешать восстановлению экономики во второй половине 2020 года будут девальвация, низкие сборы налогов, мировой спад, плохой торговый баланс, низкий спрос со стороны населения. Трудно найти фактор, который будет способствовать росту. А в 2021 году правительство может урезать расходы и тем самым подорвать будущий рост

Международный бизнес
Реклама