Почему счастливы хабаровские голуби

Главная новость
Москва, 27.07.2020
«Эксперт» №31-34 (1172)

Михаил Дегтярев при любом результате не проиграет от назначения в Хабаровск, а вот сочувствовать хабаровчанам преждевременно 03-01.jpg ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ/ТАСС
Михаил Дегтярев при любом результате не проиграет от назначения в Хабаровск, а вот сочувствовать хабаровчанам преждевременно
ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ/ТАСС

«В Хабаровске люди культурные. Говорят “здрасти”, “до свидания”, улыбаются. Могут в принципе и послать. Но я тоже могу» — новый врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев гуляет по региональной столице в прямом эфире, отпускает мемы и беседует с жителями. Здесь мы узнаём о том, что хабаровские голуби самые толстые и счастливые в мире, а горожане настроены на диалог с властью. Правильные горожане, а не провокаторы и бузотеры под окнами правительства. Дегтярев сразу определил свое позиционирование: он посланник центра, а не представитель уязвленной арестом Сергея Фургала ЛДПР. То есть он не поддерживает митинги и демонстрации, которые в умеренном количестве продолжаются в крае. Но всячески подчеркивает свою публичность — гуляет по городу, активничает в соцсетях, где получает сотни гневных посланий. А еще новый врио уволил нескольких членов команды Фургала и испросил у Михаила Мишустина 1,3 млрд рублей для края с большим дефицитом бюджета. Задача-минимум ясна: продемонстрировать внимание центра, прекратить акции протеста, утихомирить регион. Если получится, у Дегтярева есть шанс добраться до выборов в 2021 году, иначе у Кремля появится иной кандидат.

Москве было непросто выбрать кого-то на замену Фургалу. Найти местного кандидата — значит потрафить региональным элитам и, по сути, «сдаться» стихийному протесту. Силовой вариант (представитель силовых структур) мог бы разозлить улицу. Молодой технократ просто потеряется в хитросплетениях дальневосточной политики и межэлитных разборках. Дегтярев — гибридный вариант: с одной стороны, представитель популярной в регионе ЛДПР, с другой — политик, окончивший «школу губернаторов» — программу РАНХиГС по подготовке кадрового резерва. Человек с богатым опытом работы в Госдуме: он стал депутатом в 30 лет, еще в 2011 году, успел побывать заместителем председателя комитета Госдумы по науке и председателем комитета по спорту и туризму. С другой стороны, Дегтярев не типичный чиновник, а молодой популист с характерными для ЛДПР народническими лозунгами. За него говорят законодательные инициативы: перекрасить Кремль в белый цвет, вернуть России имперский флаг, создать сборник матерных слов, ввести отпуск для женщин на время критических дней, запретить гомосексуалам становиться донорами крови, запретить оборот доллара и тому подобное.

Дегтярев — амбициозный карьерист. Ему 39 лет, родился в Самаре. В 20 лет возглавил провластное молодежное движение «Идущие вместе», вступил в «Молодую гвардию Единой России», в 22 года стал депутатом Самарской городской думы уже от ЛДПР, попал в президентский кадровый резерв. Потом занимался имиджем ЛДПР и отвечал за выборные кампании. Сам трижды баллотировался в мэры Самары и Москвы, неудачно.

Дегтярев при любом результате не проиграет от назначения в Хабаровск, а вот сочувствовать хабаровчанам преждевременно. Конечно, у нового врио нет своей команды, плохо с кадрами и в самом регионе. Нет административного опыта руководства и опыта взаимодействия с местными элитами. При этом субъектность губернаторов в современной системе власти столь ограничена, что эти минусы могут быть уравновешены помощью из Москвы. А Хабаровскому краю сейчас наверняка уделят подчеркнутое внимание вместе с бюджетными вливаниями.

Это уже второй случай «золотых» осадков над Дальним Востоком за последние три года. Ранее исключительные финансовые условия испросили жители Приморского края, избрав правильного Олега Кожемяко. Метеорологи предупреждают о росте демонстративного протеста в регионе.

Новости партнеров

«Эксперт»
№31-34 (1172) 27 июля 2020
Вами манипулируют
Содержание:
Еще одна рецессия

Мешать восстановлению экономики во второй половине 2020 года будут девальвация, низкие сборы налогов, мировой спад, плохой торговый баланс, низкий спрос со стороны населения. Трудно найти фактор, который будет способствовать росту. А в 2021 году правительство может урезать расходы и тем самым подорвать будущий рост

Международный бизнес
Реклама