60% промышленников считают объемы продаж нормальными

Индикаторы
Москва, 07.09.2020
«Эксперт» №37 (1175)
Косвенные индикаторы указывают на продолжение роста Инфляция растет, но все еще ниже таргета

В августе российская промышленность сообщила о сохранении июльских, довольно резвых темпов прироста спроса, а баланс прогнозов продаж вырос на 10 пунктов и уверенно перешел в положительную зону, сообщил ведущий ежемесячные опросы предприятий Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара. В результате оптимизм ожидаемых изменений спроса сейчас вышел на докризисный уровень, регистрировавшийся в первой половине прошлого года.

Такая динамика фактических и ожидаемых изменений спроса привела к росту удовлетворенности августовскими объемами продаж до 60%, то есть вернуло его на предкризисный уровень марта. Одновременно на докризисный уровень вернулась оценка доступности банковских кредитов

В условиях роста оптимизма прогнозов продаж доля оценок запасов готовой продукции как избыточных снизилась до исторического минимума (на всей ретроспективе 339 месячных опросов), таковых получено всего 9%, а доля оценок запасов как нормальных вышла на максимум (78%).

«Если доступность кредитов уже вышла на докризисный уровень (нормальным такой доступ считали в августе 70 процентов респондентов), то инвестиционные планы промышленности восстановили к августу только 25 пунктов из 40 потерянных в апреле и остаются в определенно отрицательной зоне, — комментирует Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП. — При этом за последний месяц они улучшились только на два пункта. Промышленность по-прежнему не готова инвестировать в условиях хорошей обеспеченности мощностями как текущего выпуска, так и ожидаемых ею изменений спроса».

Отслеживаемые ЦМАКП косвенные индикаторы хозяйственной активности также свидетельствуют о продолжении восстановительных процессов в экономике в августе. Объем электропотребления, отражающий производственную активность электроемких потребителей, в августе превысил июльское значение на 0,8%, а майское (нижняя точка кризиса) — на 3,2%. При этом электропотребление в августе составило 96,5% от докризисного мартовского уровня, подсчитали эксперты ЦМАКП, очистив свои цифры от влияния календарного, сезонного и температурного факторов.

В погрузке грузов на железнодорожном транспорте в августе наблюдается положительная динамика. В части экспортно-сырьевых грузов объем погрузки практически вернулся к докризисному уровню конца прошлого года. В части же строительных грузов и без того небольшое снижение апреля–мая было полностью компенсировано еще в июле, а в августе рост объемов погрузки продолжился, достигнув максимального за последние два с половиной года уровня.

Согласно индексу HIS Markit PMI обрабатывающих отраслей, впервые с апреля 2019 года точечная оценка в августе превысила 50-процентный уровень, что означает выход в зону высокой конъюнктуры. Но специалисты ЦМАКП напоминают, что это опросная оценка и с учетом ошибки выборки истинное августовское значение находится в диапазоне 48,4–53,8; значение 50 попадает в этот интервал, так что говорить об улучшении конъюнктуры с должной степенью уверенности пока не приходится.

Индекс потребите

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (1175) 7 сентября 2020
ТИК - ТОК, МЫ ПОДОШЛИ ИЗ-ЗА УГЛА
Содержание:
Зачем Америке TikTok

Президент США Дональд Трамп обещает запретить работу популярного приложения в стране, если оно не будет продано американской компании. Но у TikTok с миллиардной аудиторией и без того туманное будущее

Экономика и финансы
Реклама