Коротко

Повестка дня
Москва, 07.09.2020
«Эксперт» №37 (1175)

«Яндекс: беспилотники — отдельно

«Яндекс» выделяет направление беспилотных автомобилей в отдельную компанию Yandex Self-Driving Group (Yandex SDG). Сейчас это направление входит в группу компаний «Яндекс.Такси». После реструктуризации «Яндекс» выкупит часть доли Uber в Yandex SDG. Компания намерена инвестировать 150 млн долларов в беспилотное направление своего бизнеса. В результате доля «Яндекса» в Yandex SDG составит 73%, доля Uber — 19%, оставшиеся акции пойдут на мотивационную программу для сотрудников. «Яндекс» испытал первые прототипы беспилотных автомобилей весной 2017 года. Сегодня 130 беспилотных машин «Яндекса» ездят по дорогам общего пользования в России, США и Израиле. В Иннополисе работает первая в Европе служба беспилотного такси, перевозящее пассажиров без водителя за рулем. Кроме того, самоуправляемый робот-курьер «Яндекс.Ровер» перевозит документы и небольшие грузы в Сколково.

Импортозамещение: гибкая локализация таблеток

Российская компания Solopharm, выпускающая препараты жидких стерильных лекарственных форм, построит к 2022 году новый завод стоимостью 3,5 млрд рублей по выпуску таблеток. Мощность предприятия составит два миллиарда таблеток в год, в первую очередь будет запущено производство 36 наименований лекарств, включая импортозамещающие, по направлениям неврология, ревматология, гастроэнтерология, кардиология, терапия, пульмонология и флебология. Завод будет построен с применением инновационных инженерных решений, в частности модульных стеклянных перегородок — «гибких стен», что позволит без остановки производства менять конфигурацию помещений и оперативно реагировать на рыночную конъюнктуру.

Агропром: инвестиции в инкубационное яйцо

Таиландская Charoen Pokphand Foods вложит 4,6 млрд рублей в развитие производства принадлежащих ей двух птицефабрик в Ленинградской области. На птицефабрике «Северная» будет построен комплекс из 16 птичников стоимостью два миллиарда рублей и мощностью 25,4 тыс. тонн мяса в год. Проект птицефабрики «Войсковицы» стоимостью 2,6 млрд рублей предусматривает строительство дополнительной площадки по содержанию родительского стада бройлеров и производству 44,4 млн штук инкубационного яйца в год, или 40% потребностей птицефабрики. Этот проект позволит предприятию полностью обеспечить себя инкубационным яйцом.

Производство аккумуляторов: освоили мировую технологию

Краснодарский завод «Сатурн» запустил линию производства литий-ионных аккумуляторов и аккумуляторных батарей по намазной технологии. Эта технология (намазывания активной массы, состоящей из смеси активного вещества, электропроводной добавки и связующего), широко применяемая в мире, позволяет значительно снизить стоимость аккумуляторов, поднять их удельные мощностные характеристики, а также снизить вредность производства. Мощность линии — два мегаватт-часа в год, продукция рассчитана в первую очередь на авиационный рынок. Проект стоимостью 190 млн рублей реализован при поддержке федерального и регионального фондов развития промышленн

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (1175) 7 сентября 2020
ТИК - ТОК, МЫ ПОДОШЛИ ИЗ-ЗА УГЛА
Содержание:
Зачем Америке TikTok

Президент США Дональд Трамп обещает запретить работу популярного приложения в стране, если оно не будет продано американской компании. Но у TikTok с миллиардной аудиторией и без того туманное будущее

Экономика и финансы
Реклама