За вас подумает Тагил

Небольшая компания iRidium Mobile из Нижнего Тагила развивает перспективную платформу автоматизации умных домов. В последние годы главным драйвером роста компании является внутренний рынок, но новый экспортный рывок не за горами

В это трудно поверить, но управление освещением, климатом, вентиляцией и домофонами самого высокого в мире небоскреба Burj Khalifa в Дубае осуществляется с использованием программного обеспечения, созданного ИТ-фирмой iRidium Mobile из Нижнего Тагила. В портфолио компании еще много реализованных статусных проектов. Достаточно назвать стадион «Екатеринбург Арена» и офис «Тинькофф» в Москве, умные дома в кампусе «Сколково» и штаб-квартиру Еврокомиссии в Брюсселе. А всего более трех тысяч проектов автоматизации умных домов, зданий, сооружений и даже элитных яхт в 72 странах мира.

iRidium Mobile работает в секторе b2b, поставляя свои решения инсталляторам оборудования. Какие именно решения? Главная фишка уральцев — открытый протокол bus77. Попробуем вкратце объяснить, что это такое.

Любые электронные устройства могут взаимодействовать между собой, только используя специальную систему передачи данных — протокол. Все протоколы делятся на открытые (разрешенные к свободному использованию различными производителями соответствующего оборудования) и закрытые (тайна единственного производителя за семью печатями). На основе открытого протокола может формироваться полноценная технологическая платформа автоматизации домов и зданий, включающая в себя оборудование и программное обеспечение для решения различных задач от многих производителей, курсы по обучению и информационные материалы по технологиям и др.

С использованием платформы оборудования и сервисов, созданной на основе протокола bus77, могут быть решены такие функциональные задачи эксплуатации умного здания, как управление светом, климатом, системами кондиционирования и вентиляции, а также системами безопасности в жилых домах и больших зданиях служебного назначения. Можно автоматизировать как многоквартирные дома и отели, так и промышленные и технологические процессы на производстве.

В начале будущего года международный консорциум производителей начнет выпуск первых серийных партий продукции на базе bus77.

Перепрыгнуть «Лахта-центр»

По оценкам бизнеса iRidium mobile, сегодня глобальный рынок систем автоматизации домов и зданий составляет около 50 млрд долларов. Основные разработчики и провайдеры технологий — из США и Европы. В России уровень распространения и используемые технологии автоматизации сильно отстают от мирового уровня: рынок профессиональной автоматизации домов и зданий в нашей стране оценивается всего в 60 млн долларов (для сравнения: в Германии с почти вдвое меньшим населением этот показатель равен 535 млн долларов). Имеется огромный запрос на автоматизацию со стороны отечественного рынка, но сдерживает прежде всего чрезмерно высокая цена. Если российская платформа сможет снизить стоимость в разы, это станет залогом ее успеха.

«Протокол bus77 может быть отнесен к критическим информационным технологиям, поскольку в России пока отсутствует отечественный современный стандарт автоматизации домов и зданий, — говорит генеральный директор iRidium mobile Сергей Королев. — Сегодня российские комп

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (1178) 28 сентября 2020
Желтые против зеленых
Содержание:
Чьим вассалом ты хочешь быть

Покупка банка «Тинькофф» «Яндексом» и ребрендинг Сбербанка — это фиксация момента появления в России двух равновеликих финансово-технологических экосистем, которые претендуют на обслуживание всего населения России

Наука и технологии
Реклама